11 рок-звезд, которые стали предпринимателями

Следующие музыканты использовали свой талант и славу, чтобы построить бизнес, совершенно не связанный с их основным занятием.

  1. Джин Симмонс (Kiss)

Вы можете думать все что угодно о музыке Kiss, но эта группа является культурной иконой. Немалую роль в этом сыграл предпринимательский запал Джина Симмонса. Басист взял под контроль мерчандайзинг группы и выпустил около 2900 товаров со своим именем и изображением. Симмонс – звезла реалити-шоу, кофаундер ресторана Rock & Brews и автор книги «Me, Inc.».

  1. Брэт Майклс (Poison)

Хотя эпоха глэм-метала давно закончилась, солист Poison сумел остаться в центре внимания. Музыкант выпустил свой парфюм «Thorns & Roses».  Он также запустил стартап Pets Pock по изготовлению аксессуаров для домашних животных. Команда продает воротнички, кроватки, игрушки и одежду с изображением черепов.

  1. Bono (U2)

Фронтмен группы U2 – сооснователь благотворительного предприятия ONE, которое борется с нищетой и болезнями в Африке. Также музыкант инвестировал в Forbes и Facebook с помощью своей акционерной компании Elevation Partners. В 2005 году он и его жена Эли Хьюсон запустили линию одежды Edun, производство которой находится и реализуется в Африке, чтобы помочь наладить торговлю по всему континенту.

  1. Перри Фаррелл (Jane’s Addiction)

Многие из лучших предпринимателей начали свой бизнес случайно. В 1991 Перри Фаррелл создал музыкальный фестиваль Lollapalooza как прощальный тур для своей знаменитой группы. Сегодня Lollapalooza – масштабное многодневное музыкальное событие, которое проводится в Грант парк в Чикаго.

  1. Гвен Стефани (No Doubt)

Если мы говорим о группах 90-ых, нельзя не вспомнить No Doubt. В 2004 году Гвен Стефани запустила собственную линию одежды L.A.M.B. Певица расширяет рамки моды, эклектично сочетая панк и японскую культуру.

  1. Стивен Тэннер (Harvey Milk)

Стивен Тэннер, бассист сладж-метал группы Harvey Milk, переквалифицировался в ресторатора. Рокер является соучредителем кафе Pies ‘n’ Thighs и The Commodore.

  1. Дэйв Мастейн (Megadeth)

Расходясь с привычным стереотипом о музыканте, играющем тяжелый металл, Дэйв Мастейн владеет собственными виноградниками в Калифорнии. Первым его вином было  Каберне-Совиньон 2012, названное «Прерванная симфония».

8. Сэмми Хэгер (Van Halen)

Фронтмен Van Halen построил маленькую пищевую и ликерную империю. Хэгер запустил новый бренд текилы Cabo Wabo, который в 2010 году выкупили Gruppo Campari за $91 млн. В 1990 году он основал клуб Cabo Wabo Cantina, при котором организовал с местными партнерами производство элитной текилы, признанной одной из лучших в мире. Сегодня в США есть целая сеть его заведений.

  1. Мэйнард Джеймс Кинан (Tool and A Perfect Circle)

Фронтмен рок-группы Tool and A Perfect Circle основал в штате Аризона винный дом Caduceus Cellars. Предки Кинана изготовляли вино в серевной Италии, а сам музыкант выращивает лозу, давит виноград и разливает вино по бутылкам.

10. Мэтт Стинчкомб (The French Kicks)

Когда в 2005 г. гитарист инди-поп-группы The French Kicks Мэтт Стинчкомб покинул группу из-за творческих разногласий, его сосед по комнате в колледже Роб Калин пригласил его присоединиться к его компании Etsy. Стинчкомба наняли специалистом по маркетингу в числе самых первых сотрудников. Он помог формировать направление бренда. Сегодня Стинчкомб – вице-президент компании Values and Impact.

11. Нил Янг

Если  вы – музыкант или меломан, ничто не заменит вам звука виниловой пластинки. «Хотя MP3 – это, бесспорно, важное изобретение, у него слабое качества звука», – говорит Нил Янг. Рок-легенда выпустил портативное музыкальное устройство PonoPlayer, который собрал $6,2 млн на Kickstarter.

Источник – Inc.

 

Пред. След.