25 причин, по которым я не стану инвестировать в ваш стартап

Каждый инвестор хочет поставить на самую быструю лошадь. Кому хочется терять свои деньги по доброй воле? Но в азартных играх рискуют. То же самое можно сказать об инвестировании в стартапы.

jr

ДЖОН РЕМПТОН

Предприниматель и коннектор

В течение последнего месяца я собирал «питчи» (20-минутные презентации) для моего следующего стартапа – компании бесплатного веб-хостинга. Это заставило меня задуматься о сотнях основателей стартапов, обращавшихся ко мне, а также о том, что в них жутко меня раздражало. (Я инвестировал в 16 различных стартапов за последние четыре-пять лет).

Не имеет значения, на каком этапе находится ваш стартап – вы, очевидно, будете нуждаться в инвестициях. Чтобы сэкономить время, вот мои 25 причин, почему лично я не стану инвестировать в стартап. Ознакомьтесь и учтите их, дабы легко решать вопросы, пытаясь получить финансирование от инвестора вроде меня и других.

1. Нет доказательства вашего потенциального успеха.

Нет свидетельств того, что ваш стартап кому-то интересен или что у него есть трэкшн. Вы уже что-нибудь продали? Провели успешную кампанию на Kickstarter? Ранее создавали стартап? Это доказало бы мне, что у вас есть все нужное для того, чтобы ваш стартап взлетел.

Покажите мне, что ваш бизнес действительно стоит моих тяжело заработанных денег и что я отобью свои инвестиции, когда ваша компания станет успешной.

2. Я не доверяю вам.

Я бдительно слежу за каждой компанией, в которую инвестирую. Как правило, я инвестируют в людей. Вы могли бы прийти ко мне в офис и запитчить о своем продукте. Однако я не в восторге от вас как о человеке, так что забудьте: я не буду вкладывать в вашу компанию.

Если я не могу доверять вашей репутации, оценкам или лидерским качествам – давайте не будем тратить наше с вами время.

3. У вас неопытная команда.

Членам вашей команды, похоже, не хватает опыта, необходимого для работы в стартапе.

Давайте предположим, что мне нравитесь вы и ваша идея, но не ваша команда. Не ждите, что я инвестирую в вас. Я должен быть уверен, что члены вашей команды имеют квалификацию и знания, чтобы выполнять задачи, укладываться в сроки и достигать поставленных целей.

4. Члены вашей команды плохо работают вместе.

Соучредители или члены команды вашего стартапа постоянно ссорятся. Мне будет неспокойно из-за этого. Я не хочу рисковать и вкладывать в то дело, где коллеги не могут ужиться друг с другом. Все ли ладят в вашей команде?

5. Вы что-то скрываете от меня.

Вы таите информацию от меня. Я не прошу, чтобы вы делились со мной каждым секретом своего стартапа. Но я вкладываю в вашу компанию и должен понимать в целом, чем живет ваш стартап.

Инвесторы хотят знать все о вашем стартапе. Не волнуйтесь, я не украду вашу идею – я слишком занят.

6. У вас нет бизнес-модели или бизнес-плана.

Вы не сообщили мне, где и как вы видите ваш стартап в ближайшие пару лет. Хотя вы указали, что вашим продуктом интересуются. Вот почему создание бизнес-плана является такой важной частью задачи.

Если ваш бизнес-план меня не впечатлил – я не буду инвестировать в ваш стартап.

7. Мало доказательств, что ваш стартап будет приносить деньги.

Нет предзаказов или мало подписок на ваш продукт или сервис. А значит, ваша компания меня не заинтересует. Если вы не можете доказать, что люди желают платить за ваш сервис, то почему я как инвестор должен давать вам деньги?

8. Я не верю, что вы можете создать свой продукт.

Отличная идея – это одно. Воплотить ее в жизнь – совсем другое. Вы не убедили меня, что ваш продукт может реально функционировать. Мне нужно увидеть рабочий прототип. Также я хотел бы увидеть нескольких клиентов, пользующихся вашим продуктом.

9. Ваша компания не первая на этом рынке и не уникальная.

Я, как правило, не вкладываю в стартапы, которые не пытаются создать нечто новое или придуманное на основе другой бизнес-модели. Вы должны чем-то отличаться от конкурентов и быть уникальными. Как вариант – создайте новую идею на основе старой бизнес-модели.

10. Основателя или CEO невозможно обучить.

Вы не желаете слушать советов или предложений и начинаете защищаться, когда я критикую ваш бизнес. Следовательно, я не могу работать с вами.

Как-то несколько учредителей пришли ко мне питчить, я выдвинул одно предложение – и они обиделись. Некоторые зашли так далеко, что написали в блоге, что я ничего не знаю. Сейчас их компания – банкрот.

11. Ваш стартап стоит слишком дорого.

Вы можете считать, что ваша новая компания стоит $ 10 млн. Но я думаю, что она стоит только 1/10 этой цифры.

Оценить ваш стартап может быть реальным испытанием. Оценка должна основываться на прошлых достижениях и потенциале компании. Если я чувствую, что стоимость стартапа существенно завышена, я начинаю искать другие возможности для инвестиций.

12. Вы плохо переносите отказ.

Вы производите впечатление тех предпринимателей, которые ворчат и стонут о том, как несправедлива жизнь. Понятное дело, инвесторы будут вам отказывать. И это часть процесса. Но примите отказ должным образом.

Определите, что пошло не так, и сделайте соответствующие корректировки. Что происходит после питча и отказа говорит многое о предпринимателе. Инвесторы смотрят – даже после того, как сказали «нет».

13. Вы достаете меня звонками.

Вы отправили свой план каждому бизнес-ангелу и венчурному капиталисту, чью контактную информацию смогли найти. Ваш запрос выбросят в мусор. Вместо этого, установите контакт с инвестором через направление или рекоммендации от людей, которым они доверяют, или которые могут поручиться за вас.

Я инвестирую только в те стартапы, чьих фаундеров направили ко мне. А также, которые выходят за рамки служебной обязанности, чтобы привлечь мое внимание.

14. Я не правильный инвестор.

Ваша компания не работает в моей области экспертизы. Инвесторы, как и врачи, имеют свою специализацию. Заранее проведите исследование и найдите инвесторов, занимающихся вашей сферой.

15. Вы не сфокусированы.

Вы пытаетесь запустить каждую идею продукта, которая у вас есть. Вместо этого придерживайтесь курса и сосредоточьтесь на создании лучшего продукта, который вы можете выпустить в свет.

Не пытайтесь угодить каждому клиенту. Важно понравиться нужным клиентам, иначе они обернут ситуацию против вас – возможно, плохим отзывом в Интернете.

16. Слишком рано в вас вкладывать.

Вы хотели разработать идею, которая произведет революцию в вашей нише. Но ваша концепция слишком оторвана от жизни. Я буду оставаться в стороне, пока вы не проведете больше исследований, у вашего проекта не появятся трэкшн и покупатели или другие инвесторы не проявят интерес. Инвесторы, как правило, желают иметь дело с проверенной технологией и отраслью.

17. О технологии вашей компании уже забыли.

Честно говоря, за последние шесть месяцев я получал питчи, касающиеся VHS записей. Бизнес-тенденции, особенно в технологиях, двигаются очень быстро. Почему я должен рисковать своими деньгами, поддерживая стартап, который делает VHS записи более эффективно, даже если в 2012 году около 13 млн. пустых кассет и VHS записей были проданы в Америке?

18. Вы слишком медленны, чтобы запустить продукт.

Ваша компания движется слишком медленно. Причина – вам не хватает уверенности или вы перфекционист. Чем больше времени нужно для запуска вашего продукта, тем позже я увижу выручку. Помните: нет ничего плохого в том, чтобы выпустить версию 1.0 и внести соответствующие коррективки, пока время идет.

19. Вам не хватает маркетинговой стратегии.

Ваш стартап готовится продавать продукт, но у вас нет плана, как увеличить продажи и получить конкурентное преимущество. Я, вместе с тысячами других инвесторов, могу порвать ваш стартап в секунды. Вы установили маркетинговые цели? Как вы будете продвигать ваш продукт? Это ключевые маркетинговые вопросы, которые необходимо решить, прежде чем вы постучитесь в мою дверь.

20. Какую проблему вы вновь пытаетесь решить?

Когда вы основали свой стартап, вы сделали это с одной целью – решить проблему. Но вы как предприниматель перешли от вынашивания идеи до ведения реального бизнеса и упустили из виду исходную задачу. Мне нужно убедиться, что вы по-прежнему смотрите на существующую проблему и предлагаете целесообразное решение.

21. Вы не понимаете отрасль.

Как предприниматель вы, кажется, плохо знакомы с вашим бизнес-сектором, а потому мне не интересно вкладывать в ваш стартап. Если вы уже имели опыт в смежной области, я пойму, что вы имеете представление о потенциальных клиентах и о том, как увеличить производство.

Выберите и сгруппируйте актуальные данные, которые касаются вашей непосредственной ниши производства, и хорошо разберитесь в них. Если у вас нет таких данных, я сделаю самое худшее предположение или, что еще хуже, постараюсь сделать расчеты сам.

22. Вы не понимаете слово «бережливый».

Вы спускаете деньги на брендовые шляпы, брелки или кофейные кружки. Почему у меня должно возникнуть желание инвестировать в ваш стартап? От инвестирования до запуска готового продукта – немалый путь. Поэтому не стоит тратить кучу денег на барахло. Пары рекламных футболок будет вполне достаточно.

Кроме того, вам не положена большая и толстая зарплата лишь потому, что вы – босс. Исследование, проведенное Compass, показало, что 66%  основателей стартапов в Кремниевой долине имеют зарплаты меньше чем $75 000. Средняя зарплата по миру составляет  $32 000 – $72 000 (по данням Compass). А сколько вы платите себе?

23. Вас не заботит будущее.

Ваш стартап основан на текущем тренде. Не надейтесь, что у проекта будет долгая жизнь. Я знаю, мы не можем предсказывать будущее, но я хочу инвестировать в стартапы, основатели которых думают о будущем, а не только о современных трендах.

24. Вы не интересны другим инвесторам.

Я не нахожу доказательств, что кто-то уже вложил в ваш бизнес, пусть даже пару тысяч долларов. Если только я не верю слепо в ваш стартап, мне важно видеть интерес со стороны других инвесторов. Таким образом я пойму, что кто-то еще считает ваш стартап перспективным и разделяет ваше видение. Очень хорошо иметь несколько инвесторов – они помогут продвинуть ваш бизнес.

25. Вы не сообразительны.

Многие из вышеупомянутых вопросов касаются вас, но вы этого так и не поняли. Это серьезная проблема. Я ненавижу общаться с людьми, которые не видят своих недостатков и не пытаются бороться с ними. Помните: никто не совершенен. Примите ваши слабости и работайте над их исправлением.

Пусть эти причины, по которым я не буду вкладывать в определенные стартапы, будут полезными подсказками для каждого основателя стартапа при обращении к инвестору.

 

Источник – Entrepreneur

След.