5 советов стартапу, как составить бизнес-план на ранней стадии

Прежде чем искать инвесторов и финансирование, вам следует вооружиться надежным бизнес-планом. Следующие советы помогут вам составить качественный бизнес-план на ранней стадии для вашего стартапа.

1. Опишите возможности рынка. 

Насколько большой ваш рынок? Растет ли он? Наполнен ли постоянными клиентами? Есть ли на нем новые возможности и тренды? Угрожает ли ему что-нибудь? Отвечая на эти вопросы в своем бизнес-плане, вы не только сможете донести до инвестора идею того, к чему вы стремитесь, но и расскажете о возможностях роста и развития, которые являются ключевыми для успеха вашего стартапа.

2. Оцените ваших конкурентов. 

Не игнорируйте ваших конкурентов, а наоборот детально их рассмотрите. Определите их преимущества и укажите, чем вы от них отличаетесь и каким  образом намерены с ним конкурировать. Таким образом, инвесторы поймут, что вы реалистично смотрите на вещи и видите картинку целиком. Это хорошее качество для бизнесмена.

3. Добавьте ваш прогноз. 

Не забывайте, что инвестор вкладывает деньги в ваш бизнес, чтобы заработать. Прогноз на три года покажет ему, как много ваш бизнес может заработать или как много может потерять. Прогноз будет смотреться еще лучше, если вы включите в него грамотную аналитику рынка, которая основана на данных из заслуживающих доверия источников.

4. Предоставьте информацию о денежных потоках. 

Даже если вы только начали бизнес, но у вас уже есть денежные потоки, вы должны описать их в своем бизнес-плане и привязать к пронозируемым потокам. Любая прибыль, описанная в бизнес-плане, может стать зеленым светом для инвестора, поскольку это самый привлекательный пункт из всех, особенно если это не абстрактная статистика, а реальные цифры за прошедшие годы или реалистичные прогнозы на будущее.

5. Составьте executive summary.

Ваше executive summary должно дать инвестору представление о том, кто вы и чего вы добиваетесь, включая результаты вашей деятельности. Также оно должно быть лаконичным и привлекательным, четко раскрывать суть и содержать всех необходимые детали, благодаря которым инвесторы захотят дочитать его до конца.

Источник — Inc.

 

 

Пред. След.