5 способов, как заполучить вашего первого клиента

Вы знаете, в чем различие между стартапом-идеей и стартапом-компанией? Покупатели, желающие платить.

Речь идет не о 0,1% именитых стартапов, которые поднимают миллионы долларов венчурного капитала и создают миллионные пользовательские базы прежде чем начать зарабатывать деньги. Мы говорим о 99% основателей компаний, которые рассчитывают на бутстрэппинг, поднимают  $ 500,000 или меньше инвестиций и должны выяснить, как получить прибыль, чтобы остаться в бизнесе.

Ранние последователи (более известные как первые клиенты) – это особый класс клиентов, которые значат для бизнеса едва ли не все. Им не нужны свидетельства, чтобы совершить покупку. Они понимают, что ошибок не избежать. Они терпеливые, заинтересованы в успехе вашей компании и готовы платить за ваш продукт или услугу.

Число первых клиентов может меняться. Если вы продаете продукт или услугу стоимостью $100,000 – вам хватит 1-2 первых клиентов. Если ваш продукт стоит $1 – вам нужны сотни или тысячи первых клиентов, чтобы доказать, что рынок действительно заинтересован в вашем продукте.

Мы предлагаем вам 5 действенных способов привлечения первых клиентов.

  1. Используйте все ваши связи и контакты.

Делать холодные звонки – достаточно трудно, но действительно тяжело – продавать новые, инновационные продукты или услуги. Вам нужно будет встретиться со всеми людьми, с которыми вы как-то связаны – пусть даже самую малость. Дальше напишите список всех знакомых, которые имеют хоть какое-то отношение к бизнес-сообществу, и постарайтесь встретиться с ними лично. Вы увидите, многие из них пойдут вам на встречу.

  1. Выследите и заворожите.

Некоторых потенциальных клиентов нельзя будет достать, но их можно сделать ранними последователями. Для начала, «преследуйте» этих людей: найдите всех, кто связан с нужным вам человеком, и попросите его электронную почту или попросите сделать звонок. Потом напишите письмо и следом перезвоните. Посещайте мероприятия, где можно встретить нужных людей, а дальше – дело за нетворкингом.

Если вам удалось назначить встречу – заворожите клиента. Узнайте, какие проблемы существуют в его бизнесе. Проведите первую половину встречу, задавая вопросы о сложных аспектах в его бизнесе и старайтесь предложить что-то ценное (предположение, решение) – пусть даже это не касается вашего стартапа. Когда вы установили связь с человеком и показали вашу ценность, он будет более заинтересован в вас и вашей компании.

  1. Сфокусируйтесь на «плюсах».

Когда вы говорите с потенциальными клиентами, они могут задавать всевозможные вопросы: «Как много у вас других клиентов? Как долго вы в бизнесе?». Отвечайте на эти вопросы, подчеркивая положительные стороны: «Как много у меня других клиентов? Эта цифра не так важна, ведь 95% из тех, кто воспользовался моим продуктом, рекомендовали бы его своим друзьям».

«Как долго я в бизнесе? У меня многолетний опыт работы в данном сегменте рынка, но недавно я решил создать качественный сервис, которые предлагают большие компании, но со значительно низшей процентной ставкой».

  1. Заручитесь партнерством, чтобы вам доверяли.

Никто никогда не слышал о вашем стартапе, и уровень доверия к вашему бренду равен нулю. Так почему бы не использовать авторитет существующей, надежной компании, чтобы быстрее привлечь первых покупателей? Найдите человека или компанию, которым доверяет ваша ЦА, и предложите им процент от доходов, либо попросите стать вашим клиентом по скидке в обмен на «доброе слово» для общественности.

  1. Станьте экспертом.

Если у вас пока нет послужного списка счастливых клиентов, вам нужно стать экспертом в выбранной вами области. Если вы сможете заставить ваших ранних покупателей доверять вам как знающему источнику в вашем секторе – они будут покупать у вас. Ключевой момент здесь – не блефуйте. Прежде чем доказывать вашу компетентность, вы должны наработать ее.

После того, как вы стали экспертом, дайте это понять с помощью какого-то медиа-ресурса. Используйте Twitter, Facebook или личный блог. Организуйте семинар, на который пригласите ваших потенциальных клиентов. Используйте различные каналы, чтобы помочь людям – и ваши первые покупатели придут следом. Первые клиенты вдохнут жизнь в ваш стартап.

А какие изобретательные приемы вы использовали, чтобы привлечь первых клиентов?

Источник – Entrepreneur.

 

Пред. След.