8 самых перспективных отраслей, чтобы начать бизнес

Согласно мнениям экспертов, самыми многообещающими отраслями для построения бизнеса в ближайшие несколько лет будут следующие 8 сфер.

  1. Автономные средства передвижения, или роботизированные погрузчики.

Джефф Безос спровоцировал лавину сообщений в Twitter, когда написал, что Amazon, вероятно, сможет доставлять товары с помощью дронов. В 2012 г. Amazon потратили $775 млн, чтобы купить Kiva Systems, которые производят автономные роботизированные транспортные средства.

Плюсы: автономные средства передвижения используются в различных отраслях промышленности: фармацевтике, химии, пищевой промышленности, автомобильной индустрии, складировании и других секторах, требующих перемещения товаров.

Минусы: большие затраты. Речь идет о сложной технологической операции. Цены на сталь растут. К тому же, технологии быстро развиваются, а значит, нужно идти в ногу с последними тенденциями.

Необходимые навыки: опыт в области робототехники и компьютерных систем.

Конкуренция: нет доминирующего игрока, однако 4 лидирующих компании контролируют половину доходов от индустрии. Стоит обратить внимание на Savant Automation, Dematic Group и Bastian Solutions.

2. Экологическое строительство.

Спрос на экологическое строительство высокий и будет продолжать расти. В течение ближайших двух лет более чем половина всех коммерческих и институционных построек будут «зелеными», согласно Совету по экологическому строительству США.

Профессиональный жаргон: «лид» от англ. LEED (Leadership in Energy and Environmental Design program).

Трудности: мало квалифицированных рабочих.

Конкуренция: традиционные застройщики массово перекинулись на зеленое строительство. Число новых компаний растет на 15% ежегодно.

  1. Мобильное здравоохранение, или mHealth.

Здесь пересекаются два тренда: мир становится мобильным и все, что касается здравоохранения, является объектом для переосмысления. Соедините их вместе – и получите мобильное здравоохранение (mHealth). Каждый стремится увидеть как можно больше информации о своем здоровье, которое будет доступно на любом мобильном устройстве.

Важно: ожидается, что глобальный рынок мобильного здравоохранения превысит $10 млрд к 2018 г.

Перспективная ниша: удаленный контроль за пациентом. Приложения mHealth обещают значительно сократить время и деньги на визит в кабинет врача, дистанционно отслеживая показатели, касающиеся многих хронических болезней.

Техническая сложность: безопасность. Чем больше запрашивается данных о пациенте – тем больше компании рискуют нарушить Закон об охране и ответственности за информацию, полученную в результате медицинского страхования (HIPAA).

Конкуренты: число компаний в этой нише стремительно растет. Посмотрите уроки, которые предлагают HealthTap, Patient Conversation Media и Informatics Group.

  1. Продовольственные лавки.

Правильно питаться стало модно, и покупатели теперь отдают предпочтение полезным для здоровья продуктам. Поэтому розничные магазины, продающие органические, здоровые, не содержащие глютен продукты, стали открываться повсюду.

Самые быстрорастущие сегменты: энергетические батончики и гели, а также напитки длительного хранения. Еще одна перспективная ниша – сыры кустарного производства. 99%  процентов продовольственных магазинов продают полностью натуральные продукты и 88% – только «местные» продукты.

Что нужно стартапу: магазин розничной торговли. Средняя площадь такого магазина – чуть больше 5000 кв. м. Ключевую роль играет его расположение – важно находиться близко к покупателям, которые готовы платить за продукты премиум-класса. Для того чтобы запуститься, вам будет достаточно хорошего рецепта, качественных ингредиентов, кухни и фургона.

Конкуренты: такие ритейлеры-гиганты как Walmart, а также национальные сети (Whole Foods) и региональные игроки (Organic Market).

  1. Товары для младенцев.

Это один из самых быстрорастущих сегментов Интернет-торговли. Подгузники, одежда, обувь, средства для кормления, коляски, мебель по-прежнему пользуются большим спросом. Онлайн-покупки набирают обороты.

Прогнозы роста: по словам экспертов, в течение следующих 5 лет спрос вырастет еще больше в связи с демографическими факторами (повысится рождаемость) и ростом располагаемого дохода родителей.

Перспективные ниши: более 40% всех доходов приходится на продажу подгузников. Другие подающие надежды ниши: органическая продукция по уходу за кожей и фирменная детская одежда.

Конкуренция: довольно высокая. По прогнозам, к 2018 г. будет более 6000 интернет-магазинов для младенцев. Обратите внимание на i play, 4Moms, Babyhaven и Happy Family Brands.

  1. Переводы.

Может, мы живем и в маленьком мире, но в нем есть множество языков. Больше чем 6700, если быть более точными. Бизнес становится глобальней, растет спрос на людей и компании, которые помогут преодолеть языковой разрыв. Увеличение числа иностранных туристов, посещающих США, – еще один фактор наряду с необходимостью налаживать коммуникацию с жителями США, для которых английский не является родным.

Перспективные ниши: переводы контента вебсайтов. Американские компании стремятся выйти на рынки Китая, Бразилии, России, Восточной Европы и Ближнего Востока. Поэтому увеличится спрос на людей и компании, который могут переводить англоязычные сайты на местные языки. Также будут пользоваться спросом переводы официальных иммиграционных документов, в том числе свидетельств о рождении и браке, дипломов.

Большая угроза: автоматизация. Ожидается, что через 5 лет настанет «бум» искусственного интеллекта.

Конкуренция: существует около 50 000 бизнесов, связанных с переводами, но 95% из них – это отдельные операторы, поэтому шансы завоевать этот рынок именно как настоящий бизнес – велики.

  1. Цифровые детективы.

Распространение смартфонов, планшетов и КПК привело к тому, что людям приходится часто восстанавливать ценные данные, потому что они либо потеряли их, либо кто-то пытается их спрятать. Результат – большой спрос на цифровые детективные сервисы.

Перспективные ниши:  компании, которые могут помочь в расследовании фишинговых схем, банковского мошенничества и случаев эксплуатации детей, будут высоко востребованы. Восстановление данных из взломанных машин и сетей – другая перспективная ниша. Ожидается, что через несколько лет на нее будет приходиться половина всех доходов сектора.

Трудности: технически будет непросто извлекать данные с жестких дисков, сетей и облачных сервисов, которые значительно усложнили отслеживание данных. Вы также должны знать соответствующие регулирующие законы. Еще вам может понадобиться разрешение службы безопасности, если вы планируете работать на правительство.

Конкуренты: есть узкопрофильные компании, традиционные компании IT-услуг и большие консультационные организации. Ознакомьтесь с работой AccessData Group, D4 eDiscovery и CaseDriven Technologies.

  1. Разработка приложений.

Планшеты стали рабочими бизнес-инструментами, и компании хотят повысить эффективность своих сотрудников с помощью соответствующих приложений.

Необходимые навыки: знание таких языков программирования как JavaScript и HTML5. С точки зрения конструирования программного обеспечения, можно подумать о разработке простых мобильных приложений, которые можно будет интегрировать для создания больших приложений.

Перспективные ниши: корпоративное программное социальное обеспечение. Приложения, которые будут помогать сотрудникам делиться информацией и контактами между собой.

Основные клиенты: заказчиками являются финансовые учреждения, производства, федеральное правительство, розничная торговля, служба связи и высокие технологии.

Конкуренция: рынок переполнен игроками. Поэтому определите компании, чьи приложения наиболее близки к вашим, а также потратьтесь на экспертизу социальных медиа и не забудьте создать отличный вебсайт.

Источник – Inc.

Пред. След.