8 вещей, которые учитывает венчурный инвестор при оценке стартапа

Существует ряд основных факторов, которые венчурные инвесторы учитывают при оценке стартапов. Самым важным из них является спрос — сколько других инвесторов жаждет профинансировать компанию.

Как показывает практика, оценка обычно зависит от доходности, которую инвестор хочет получить. Если объём посевного раунда составляет $1 млн., а инвестор хочет получить десятикратную прибыль, оценка должна составлять $10 млн.

Эти цифры могут показаться завышенными, но если инвестор считает, что нашел перспективный проект, обладающий потенциалом быстрого роста, — оценка может существенно возрастать.

8 вещей, на которые смотрит инвестор при оценке стартапа:

  1. Конкуренция или спрос

В среде венчурных инвесторов наблюдается острая конкуренция. Они посчитают вложение средств более выгодным, если другие инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность.

  1. Потенциал роста

Поскольку на основе показателя роста можно прогнозировать доходы, он играет важную роль при определении стоимости компании. На этапе привлечения финансирования некоторые компании в своих презентациях обрисовывают потенциал роста, основываясь на размерах рынка. Другие уже могут представить конкретные результаты: число активных пользователей или платежеспособных клиентов.

  1. Перспективы проекта

Этот фактор сложно выразить в количественном значении, и это делает конечную оценку более непредсказуемой. Рассмотрим пример, в котором у стартапа нет конкурентов, потому что он нацелен на то, что другие считают невозможным. Подобный стартап способен принести венчурным инвесторам крупные дивиденды, и инвесторы высоко оценят такой проект.

  1. Доходы

Оценка всегда предполагает некоторую неопределенность, но инвесторы, склонные оценивать все по математическим выкладкам, постараются добавить доходы в уравнение.

Но доход — это лишь один из элементов, и на раннем этапе доходы не могут быть определяющим фактором при оценке потенциала стартапа. Однако не стоит забывать, что в какой-то момент проект должен начать приносить прибыль и обрести постоянных клиентов. И стартапу стоит указать эти данные при оценки стоимости проекта.

  1. Основатели и команда проекта

Успешность стартапа гораздо больше зависит от способности основателя реализовывать задуманное, нежели от гениальности идеи. На результат оценки влияет то, где и над какими проектами команда уже работала и каких успехов достигла в прошлом.

  1. Другие инвесторы

В сделке участвуют не только стартап и инвестор. Условия согласуются между всеми сторонами, и в раунде может участовать группа лиц — несколько венчурных инвесторов, а иногда и бизнес-ангелы. Работа венчурных фондов не ограничивается поиском проектов для финансирования, она также включает установление контактов с другими фирмами, которые вкладывают в компании в этой сфере или на этой же стадии. Другие инвесторы могут также занять место в правлении стартапа и определять стратегические направления его деятельности. И осознание того, что другие инвесторы проекта работают сообща, действительно может увеличить его стоимость.

  1. Стартап-акселераторы или бизнес-инкубаторы

Многие стартап-акселераторы публикуют рейтинги успешности стартапов, участвовавших в программах акселерации. Все стартапы в инкубаторе или акселераторе имеют доступ к сходным ресурсам и менторам. Поэтому инвестор может провести некоторые расчеты и прийти к выводу, что проекты, которые пройдут такую программу, в будущем будут иметь хорошие шансы на успех. Время, затраченное на такие программы, также влияет на ценность стартапа.

  1. Дополнительная информация

Некоторые компоненты оценки вполне осязаемы, а некоторые нет. Отношения в команде трудно отразить на бумаге, но инвесторы сразу это видят. Некоторые могут попросить основателей провести своего рода анализ коллективной работы команды. Также всегда нужно быть готовым к тому, что инвестор, как истинный художник, может иметь собственные критерии оценки, которые он отточил с опытом и к которым он прислушивается при определении стоимости проектов.

Источник — RusBase.vc.

Пред. След.