Абрахам Маслоу был бы ужасным венчурным капиталистом

С точки зрения бизнеса иерархия потребностей по Маслоу выглядит почти как бизнес-консалтинг: фаундер начинает генерировать доход, взявшись удовлетворять физиологические потребноси, платить аренду и покупать еду.

Построение финансовых резервов удовлетворяет потребность в безопасности. С достаточным успехом предприниматель может нанять команду, чтобы создать ощущение принадлежности. Награды и признание придают самоутверждения, а выбор проекта, над которым работать – вершину самовыражения.

Ради чего реализует свою идею Фаундер? Ради самовыражения. Он освящает идею в СМИ, осознавая свое достоинство. Пользователи покупают продукт, одаривая создателей чувством принадлежности. Венчурные капиталисты одним махом обеспечивают чувство безопасности в виде раунда финансирования. И в какой-то момент компания получает доход для удовлетворения физиологических потребностей своих сотрудников или умирает.

Существуют десятки, может быть, сотни тысяч стартапов, которые начинают именно с самовыражения. Они предоставляют ценные услуги своему обществу и обеспечивают хорошую жизнь фаундерам и сотрудникам. Но вряд ли вы найдете информацию о таких компаниях в журналах или учебниках. Они крайне редко оцениваются сногсшибательно.

Другой же вид стартапов меняет привычный облик. Например, Uber. Он трансформирует перемещение людей по величайшим городам мира. И его стимул — не глубинная страсть к логистике, а скорее разочарование текущим положением дел. Пирамиды Фараона, Facebook и любой другой революционный проект требует здорового Эго. Но легко увидеть самореализацию в B2C секторе и труднее представить в B2B. Некоторые мотивированы обещанием больших денег. Другие, автономией ведения собственного бизнеса.

И каков бы ни был ваш мотив, вам важно его понять. Вы любите технологии? Тенденции? Сектор рынка? Способ работы? Помимо осознания мотива, фаундер B2B компании должен быть достаточно жестким, чтобы конкурировать. Стартапы с самореализацией в качестве фундамента не так стабильны и многие из них прогорают. Те, которые выживают, чей прогресс доходит до дна пирамиды, будут вознаграждены большим ростом и возможностью построить бизнес на века.

Источник: http://venturebeat.com/ 

Пред. След.