AI Hackathon: О первом в Украине хакатоне, где разрабатывали решения на базе искусственного интеллекта

Jury

15-17 апреля в рамках Kyiv Startup Week прошел первый в Украине AI Hackathon. Перед участниками стояла задача в течение 48 часов продемонстрировать свою способность создать продукт на базе искусственного интеллекта (ИИ). То есть не ставилась задача создать готовый продукт или готовое решение с применением ИИ, так как это почти невозможно. Нужно было четко идентифицировать проблему, подтвердить свою бизнес-идею и показать подход к ее реализации

От идеи – к проведению

Идея AI Hackathon принадлежит СЕО Digital Future Алексею Витченко. «На организацию этого мероприятия меня сподвигла наша инвестиция в Life Tracker. … Как бы это ни было наивно, но я считаю что мы, украинцы, можем многое и как раз в области AI мы должны себя проявить более чем. Ведь это чистое программирование, а мы здесь лучше всех в мире! И это знает и ценит весь мир», — сообщил Алексей в Facebook в январе 2016 и призвал коллег по отрасли поддержать идею. 

Vitchenko

На призыв откликнулись Евгений Сысоев, Денис Довгополый, Дмитрий Майданюк, Руслан Савчишин, Михаил Нестор, Uangel, UVCA и многие другие.

«Общее впечатление — сильно выше ожиданий», — сообщил в Facebook Денис Довговолый.

«Наши ожидания были превзойдены в 3 раза. Думали, что проектов будет 5, ну 6 максимум, а получили 22 изначально и 18 – в финале», — делился впечатлениям Алексей Витченко. Digital Future смотрит на 3-5 проектов весьма серьезно.

Об ИИ-проектах

Что касается специализации, то подавляющее большинство проектов – это боты и ассистенты.  

  • Победил проект Botvertiser. Это бот, с помощью которого можно подключиться к рекламной сети, чтобы установить контакт с аудиторией и показывать релевантную рекламу. “Насколько я знаю, ничего подобного пока нет. Значит, кто первый заскочит, тот и выиграет”, — считает Алексей. 

Botvertiser

  • Второе место занял конструктор ботов Bot Gun. “Идея конструктора понравилась даже больше, чем идея-победитель. Особенно идея делать сразу темплейты для разных индустрий и их специфики. Это выглядит хорошей мыслью, ведь средний бизнес не будет тренировать бота под свою семантику”, — комментирует создатель платформы для ИИ-продуктов LifeTracker Михаил Нестор.  
  • Третье место занял проект Friend In Need – это мобильное приложение, позволяющее распознать, что человек упал, не может встать или позвать на помощь, и отправить тревожное сообщение с геометкой. «По-моему, это была самая удачная и убедительная презентация. Ребята наглядно показали, в чем суть их сервиса, показали подтверждение того, что их сервисом заинтересовался потенциальный клиент в Америке. Прямо во время хакатона они получили письмо о заинтересованности от потенциального клиента. Сама идея не слишком денежная – миллиардную компанию тут не построишь, но есть перспектива для Small Family Business», — прогнозирует Алексей. “Сам фундамент об автоматизации сигналов о помощи пожилым и больным людям — очень актуальна и в мире сейчас много чего делается в этом направлении”, — дополняет Михаил.
  • «Ассистент врача» создавался совместными усилиями медиков и программистов, задавшихся целью автоматизировать документооборот и сэкономить время, которое врач тратит на рутину. Например, если у пациента болит голова, то ассистент подсказывает список болезней, которым соответствует этот симптом. «Проект не совсем наш, но идея правильная», — считает Алексей.
  • Приз менторских симпатий получил b2b-проект Style Assistant, предназначенный для автоматического отслеживания трендов в fashion-индустрии.

Style Assistant

  • Система, названная создателями Alf Programming, в перспективе может заменить программистов. Она принимает на вход естественный язык, а на выходе выдает почти готовый код приложения.  
  • Самым «фановым» был проект Сергея Фельдмана PorNeiro –  сервис для повышения лояльности пользователей легальных сайтов для взрослых. Лояльность достигается благодаря персонализированному контенту и возможностью подключения IoT устройств.

Feldman

  • Другой проект Сергея – AI commerce (персонализация страниц интернет-магазинов) – был менее эпатажным, но, пожалуй, более перспективным. Буквально на днях AI commerce начинает интеграцию с довольно крупными европейскими магазинами.
  • Команда NeoCortext взялась за разработку визуализации трендов в инфополе. “Сама идея сырая, но технология может быть очень интересна. Кроме прогнозирования репутационных рисков и стратегического планирования коммуникационных кампаний, технология интересна с точки зрения сравнения двух семантических структур и многомерных векторов, что мы планировали использовать в LifeTracker для некоторых функций на более поздних стадиях — но возможно с помощью ребят мы сможем в этом ускориться”, — предполагает Михаил.

То, что большинство команд сфокусировались на теме ботов, объясняется конъюнктурой: накануне хакатона было сразу несколько громких новостей по этому поводу. “Конечно, сейчас проще объяснить идею, когда вы делаете конструктор для ботов, или рекламную сеть из них. Но является ли это в итоге сильной идеей? — не уверен”, — рассуждает Нестор. 

Nestor

По его мнению, тема ботов будет приносить прибыль, скорее, digital-production и ботам как самодостаточным продуктам. “Таких идей на хакатоне, к сожалению, не прозвучало, кроме одной: бот-агрегатор страховок при аренде автомобилей — когда тебе лень переключаться в другой контекст, и в итоге ты не покупаешь страховку по оптимальной цене, а бот это может решить. Вопросов с этой идеей, с точки зрения реализации, конечно, много, но она достаточно самостоятельна и интересна, мы интересно пообщались с человеком, который это придумал”, — рассказал Нестор.  

Об ошибках участников

«Около половины проектов в жюри не поняли. Не поняли, на кого рассчитана разработка, какую проблему решает. Получается, люди могут сделать нечто, но не могут объяснить, что именно и зачем именно они сделали. Следовательно, не могут это продать и построить бизнес», — сетует Алексей. 

Еще одна ошибка – это необоснованные расчеты. Одна команда утверждала, что если запустить ее проект, то «два миллиона прибыли будут гарантированы», но не смогла подкрепить свои слова валидными данными. Кроме того, никто не ставил перед участниками цели разработать бизнес-план. Нужно было “нащупать” проблему и получить фидбек от потенциальных клиентов.

Несколько команд были совершенно закрытыми и замкнутыми: они никого не набирали и неохотно работали с менторами. Притом, что  общаясь с менторами, у участников был бы шанс пообщаться с потенциальными инвесторами, и на очень ранней стадии протестировать свою идею.

jury

Менторы и члены жюри представляли бизнес, и каждый из них курировал отдельное направление: маркетинг, Deep Learning, нейронные сети, бизнес-процессы и т.д. «То есть не было такого, чтобы участник задавал вопрос, и этот вопрос повисал в воздухе, так как некому компетентно ответить. Если один ментор не мог ответить, то переадресовывал к другому», — рассказывает ведущий инвестменеджер Digital Future Виктор Компанеец, который также выступил в роли ментора.

О будущем участников

Победитель хакатона Botvertiser очень серьезно взялся за дело: в день финала создал страницу в Facebook и планирует в ближайшие дни опубликовать сайт. «Через несколько недель будет готово базовое техническое решение, и мы сможем интегрировать чат-ботов в платформу. К этому моменту мы рассчитываем привлечь первых рекламодателей, уже есть компании, которые готовы тестировать новый рекламный канал и хотят купить размещения в чат-ботах», — рассказывает «голос» команды Дмитрий Билаш. 

Bilash

По его словам, решение участвовать в AI Hackathon он принял в последний момент: «Юрий Андрусяк, COO Botvertiser, абсолютно случайно позвал поучаствовать. Мы записались в последний момент, моментально изменили планы на выходные, и оно того стоило. Мы встретили невероятно крутых людей, которые давали дельные советы. Денис Довгополый, Георгий Георгадзе, Алексей Сивоконь, Максим Дяченко – лично общался с этими менторами, огромное спасибо вам за поддержку. Со многими договорились встретиться в ближайшее время», — рассказал Дмитрий. 

Jury_Botvertiser

Что касается инвестиций, то, во-первых, многое зависит от самих команд. Ряд участников уже взяли хороший темп и питчили на киевском Pirate Summit 18 апреля. «Если ребята, участвовавшие в хакатоне, вложат свои деньги и покажут минимальный traction, то они становятся нам потенциально интересными для инвестирования», — говорит Алексей. По его словам, цикл работы с проектом может достигать года, — как было с Softcube (Softcube поднял раунд на $400 тыс., а лид-инвестором выступила Digital Future). «Мы наблюдаем, как ребята ведут себя в стрессовых ситуациях, потому что бизнес – это стресс и риск, и надо быть к этому готовым», — объясняет Алексей.  

Во-вторых, презентации будут показаны барселонскому акселератору StartupBootCamp, — он специализируется на AI и IoT проектах. Кстати, LifeTracker прошел в нём акселерацию этой зимой.

В-третьих, участники получили обратную связь и возможность расширить свой networking знакомствами с инвесторами и другими участниками рынка. 

Sysoev

Был один проект, который предполагает использование платформы LifeTracker. Он посвящен адаптации управления проектами и загрузкой сотрудников. “Я помогал им с деталями, но идея полностью их, и она очень четкая и живая, на мой взгляд”, — рассказывает Нестор.  

О будущем AI в Украине

В целом, гипотеза Алексея о том, что «в области AI мы должны себя проявить более чем» подтвердилась.

А это значит, что, во-первых, в перспективе в Украине можно будет провести крупное мероприятие, на которое съедутся команды, менторы и жюри из других стран. Есть запрос на международную конференцию, где связывались бы темы ИИ и бизнеса. За границей есть интерес к нашим командам, о чем свидетельствует опрос, который проводила Digital Future среди иностранных участников отрасли. Однако озвучивать конкретные планы пока рано, сейчас можно сказать, что по формату это должен быть workshop, на котором участники получат контакты, проверку гипотезы, networking и т.д.  

AIHackathon members

Во-вторых, что можно и нужно выводить обсуждение AI из underground в открытое информационное поле, чтобы люди узнавали о том, что кто-то занимается ею, причем на бизнесовом уровне. «Мы хотим вывести обсуждение из underground, из очень тесных групп специалистов, не выходящих за пределы кафетериев dev-компаний, в открытое информационные поле, чтобы люди узнали об этом, — говорит Михаил Нестор. — На сегодня машина может распознавать речь и образы, поддерживать принятие решений. Часто это строится на традиционных математических методах: исследований операций, теории графов, комбинаторике, теории вероятности, теории игр и т.д. В этом сильна наша школа. Поэтому выпускники наших технических вузов и просто самоучки могут предлагать, разрабатывать, придумывать решения, способные конкурировать на мировом уровне, — вместо того чтобы аутсорсить свою сырую силу, верстая веб-сайты, работая в больших аутсорсинговых компаниях».

Nestor Vitchenko

В-третьих, похоже, что эра гегемонии “технарей” подходит к концу. Еще до AI Hackathon на встрече с медиа говорили о том, что тема ИИ — “эклектичная”, и тут востребованы специалисты из разных областей знаний. А исходя из того, что на хакатоне было мало demo готовых технологий-решений или прототипов, наверное, почти все участники были гуманитариями, — шутил Михаил.  

Что ж, этот хакатон уже завершился, а Алексей Витченко уже анонсировал начало подготовки к следующему — на тему SaaS. Но это уже будет другая история 🙂

А пока —  информационный блок:

Информация о членах жюри:

— Алексей Витченко – Digital Future

— Евгений Сысоев — Aventures

— Денис Довгополый — GrowthUp

— Дмитрий Майданюк — Noosphere

— Михаил Харенко — UVCA

— Руслан Савчишин — MagneticOne

— Николай Палиенко — Prom.Ua

Информация о менторах:

— Георгий Гиоргадзе
- Inity

— Андрей Дашкиев — Dataerion

— Максим Дяченко — Sapiens

— Кирилл Захаров — Together Networks

— Виктор Компанеец — Digital Future

— Александр Михайленко — Mobify

— Юрий Мыколышин – Intel

— Михаил Нестор — LifeTracker

— Алексей Сивоконь — DataRobot

— Сергей Шельпук — QRhythm

 

Презентации проектов-участников AI Hackathon доступны на официальном YouTube-канале Digital Future:

Благодарим команду Tetrisvideo за видеопрезентации!

 

Материал подготовили:  

пиар-менеджер Digital Future и руководитель проекта Thinking Investor Екатерина Гичан и

Deal Flow manager Digital Future, координатор AI Hackathon Карина Калина.

Пред. След.