Alibaba инвестировала $50 млн в приложение Peel

Китайский интернет-гигант Alibaba продолжает вкладывать в проекты вне своего основного фокуса e-commerce. В этот раз компания инвестировала $50 млн в калифорнийский стартап Peel.

В 2013 году Peel поднял раунд в $20 млн, 5 из которых принадлежали Alibaba. В конце весны текущего года состоялась следующая инвестиция – уже в размере $50 млн. Однако стартап объявил об этом только после исторического выхода Alibaba на IPO.

Peel производит приложения для смартфонов и планшетов, дающие возможность использовать устройства в качестве пультов для телевизоров. Таким образом, обычные пульты можно выбросить. Программа позволяет управлять основными настройками телевизора и видеоплеера, а также делиться своими впечатлениями о передачах или фильмах в социальных сетях. Android-версия идет сразу с набором пресетов для работы практически со всеми телевизорами. iOS вариант более ограничен.

Стартап получает прибыль на промоушене сериалов TV-сетей в приложении, публикуя афишу и информацию о шоу. Тир Аруначалам, СЕО проекта, говорит о том, что к концу года Peel заработает $8 млн и $20 млн — в 2015 году.

Alibaba пока не планирует интегрировать в Peel свои сервисы, но Аруначалам не исключает такой возможности в будущем.

Для китайского ритейлера инвестирование в данный стартап является частью нескольких крупных вложений, которые компания сделала в прошлом году. Речь идет об экспансии в такие отрасли как СМИ, рассылки и игры. Alibaba вложила крупные суммы в sharing economy сервис такси Lyft, компанию по разработке мобильных игр Kabam, а также приложение обмена сообщениями Tango.

Ранее мы писали о том, что стартап Lyft входит в пятерку самых перспективных технологических стартапов 2015 года по версии издания Inc.

Источник — Re/code.

Пред. След.