Андрей Криворчук из CIG: Я наблюдаю хроническое желание назвать будущим единорогом всё, что подает признаки стартапа

Разговор с Андреем Криворчуком, управляющим партнером фонда CIG (Chernovetskyi Investment Group), мы решили построить вокруг трендов 2015 и 2016 года – как и положено в канун Нового года. Мы знали, что будет интересно, но разговор с Андреем превзошел наши ожидания, а временные горизонты, которые мы успели обсудить, вышли далеко за рамки этих двух лет. 


— Хотелось бы начать с трендов, которые прогнозировали раньше. Два года назад CIG принимал участие в LeWeb-2013 и по итогам конференции цитировал Фреда Уилсона из Union Square Ventures. Уилсон выделял 4 «трендовые» отрасли: 1) Деньги и электронные платежи; 2) Здоровье и красота; 3) Защита персональной информации и 4) Идентификация и доверие. В каких направлениях будет двигаться технологический мир в 2016 году?

  • Деньги и электронные платежи;
  • Education;
  • Healthсare;
  • Security;
  • AgroTech.

Эти отрасли будут в фокусе CIG в 2016 году.

— Какие изменения произошли за последние пару лет?

— Глобализация и технический прогресс всё в большей степени влияют на нашу повседневную жизнь. Положительной стороной является всеобщая доступность продуктов и сервисов, а также возможность кастомизировать под каждого отдельного пользователя такие консервативные ранее услуги, как финансовые, образование и здравоохранение.

С другой стороны, существенно растет конкуренция, а это требует от людей и компаний постоянной работы над собой. Кроме того, возникают угрозы, с которыми человечество не сталкивалось раньше, противостояние которым вовлекает миллиарды людей во всем мире. Среди таких угроз могу назвать небезопасность персональных данных. Неэффективность фермерской деятельности. Необходимость экономии природных ресурсов и создания новых видов энергии. Эти проблемы стоят на повестке уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня и являются серьезными вызовами для предпринимателей практически из любой страны мира.

— Каким был 2015-й год для CIG?

— Невероятно плодотворным! Вместе с крупными международными инвесторами мы закрыли две крупные сделки: Busfor и Kidoz. Что, безусловно, является предметом нашей личной гордости. Три сделки находятся на финальной стадии, а еще восемь – в процессе согласования условий. Названия компаний я пока не могу озвучивать.

В этом году мы провели два месяца на одном из наиболее интересных и динамично развивающихся венчурных рынков – Индии. По результатам которых, наладили тесный контакт с 70-тью ключевыми персонами рынка и заложили серьезный фундамент работы CIG в этой стране.

Вообще, в 2015-м была масса командировок, конференций и участий в бордах наших портфельных  компаний.

Несмотря на кризис, мы не только не сбавили темп, но и серьезно нарастили его.

— По Вашим оценкам, становятся ли украинские стартапы более зрелыми – в плане бизнеса? Есть ли положительные сигналы, по сравнению с 2013-2014 годами? В начале 2013 года Вы говорили, что 90% украинских стартапов, которые подают заявки, не готовы к общению с инвестором. Сейчас это соотношение изменилось?

— Нет. Дело тут не только в ИТ-предпринимателях. Дело – во всей экосистеме, полноценное формирование которой занимает десятилетия, и которая только начала появляться в нашей стране.
Сейчас планка качества среди профильных СМИ и инвесторов остается довольно низкой. Инвесторам не хватает опыта, а среди стартапов конкуренция всё еще недостаточная. Отмечу серьезный пробел по инвестициям на раунде А. Думаю, что на сегодня в Украине только одна инвестиционная компания способна вложить в проект $1-3 млн, требуемых ему на это стадии, и это – CIG. Что является явно недостаточным для растущего рынка.

Экосистеме не хватает историй успеха. В то же время я наблюдаю хроническое желание назвать «будущим единорогом» всё то, что подает признаки стартапа.

Пока что все признаки говорят о незрелости экосистемы в целом. Безусловно, она развивается, и все мы становимся опытнее и мудрее с каждым днем. Но говорить о каких-либо фундаментальных сдвигах, которые произошли за прошлые год-два, пока рано.

— К CIG, наверняка, обращается множество стартаперов. Могли бы составить портрет типичного украинского стартапера?

— Несколько месяцев назад я постарался раскрыть этот вопрос в одном из постов в своем блоге. Цитируя себя же, хочу сказать, что стартаперы – довольно разнообразны. Как и всех людей, их сложно классифицировать, но если задаться такой целью, я бы выделил четыре группы:

  1. Неосознанно некомпетентны
  2. Осознанно некомпетентны
  3. Неосознанно компетентны
  4. Осознанно компетентны

Иметь дело с третьей и четвертой группой гораздо проще, ведь с толковым человеком и договариваться легче. А первая и вторая группы несут серьезную угрозу инвестору и его деньгам.

Что касается портрета типичного украинского инвестора. Здесь я выделил шесть основных типов: «великий комбинатор», «строгий хозяйственник», «мешок с деньгами», «корпоративная акула», «звезда эфира».  Их детальное описание вы сможете найти в моем посте по данной ссылке.

Krivorchuk_Andrey

— Недавно мы общались с Сергеем Грибовым из Flint Capital, и он говорил, что американские стартаперы, обращающиеся к фонду, зачастую имеют за спиной 3-4 успешных проекта. Украинские и российские – это, в основном новички, это молодые ребята, у которых нет опыта и понимания бизнес-процессов. Согласны ли Вы с такой оценкой?

— Абсолютно согласен. Предпринимателей, за спиной у которых находится успешный выход или успешный провал (опыт чего, часто может оказаться даже полезнее опыта успешного выхода) – единицы.

Усугубляет положение вещей средний возраст украинских СЕО. По моему опыту общения с таковыми, это 25-28 лет. Т.е. на порядок ниже среднего возраста ИТ-предпринимателя той же Индии или Израиля, где у руля проектов чаще всего стоят люди с существенным жизненным и профессиональным опытом. Естественно, это положительно сказывается на зрелости и перспективе реализуемых ими идей, а также в целом на работе возглавляемых ими компаний.

— Эрик Найман из Capital Times говорил о том, что Украина на сегодня «недоинвестированная страна» и нужно стимулировать заход инвесторов. Согласны ли Вы с таким мнением? И чтобы могло послужить эффективными стимулами для роста инвестирования?

— Вы попали на инвестора-скептика, поэтому вряд ли я смогу порадовать вас удивительными историями о десятках украинских «единорогов», которые завтра обязательно принесут мировую известность нашей стране.

Давайте смотреть на вещи здраво и реально. Сегодняшняя планка большинства украинских ИТ-проектов (если мы говорим об экосистеме стартапов) – далека от планки проектов на рынках США, Западной Европы, Израиля и, как бы это не удивляло нас, — Индии.

Это не означает, что я не верю в светлое будущее украинских ИТ-предпринимателей. Это означает, что я не верю в его наступление уже завтра. Для того чтобы стать по-настоящему привлекательным рынком для крупных иностранных инвесторов, нам всем (участникам экосистемы) предстоит много работать в ближайшие 3-5 лет. Поскольку основным стимулом входа на рынок для любого инвестора является его стабильный рост, а также понимание того, что каждый доллар, который будет проинвестирован в украинскую ИТ-компанию, имеет реальный потенциал превратиться в 5-10-15 в обозримой перспективе.

— Вы, наверняка, знакомы с дублинским Web Summit. Наша команда (Digital Future) участвовала в нём и познакомилась с украинской командой. Эта команда «не светится» в Украине, а ездит на профильные конференции, чтобы там знакомиться с инвесторами. Вопрос к Вам: какие конференции и другие мероприятия нужно запланировать на 2016-й год украинским стартаперам, чтобы они встретились с CIG?

— Мы достаточно активный участник международных конференций и других профильных мероприятий, ведь они позволяют наладить новые полезные связи и расширить горизонты, а это критически важно в нашей работе.

Наш график не отличается стабильностью, поскольку срочная командировка или борд могут возникнуть в любой момент, то будет сложно составить точный список мероприятий, которые мы посетим в 2016 году. Но, мы наверняка сможем встретиться в ходе Pioneers Festival, LeWeb, Slush – они приглянулись нам больше других.

— Вопрос по поводу ИТ-экосистемы. Сейчас часто сравнивают Украины и Израиля: мол, и та, и другая страны находятся во враждебном окружении; в обеих странах сильные технические специалисты; маленький внутренний рынок, поэтому лучше сразу ориентироваться на глобальный рынок.

Но все-таки пути Украины и Израиля разнятся. Роман Гольд из  JSCapital говорил в интервью Thinking Investor о прагматичной дружбе между участниками израильского ИТ-рынка, т.е. когда экспертиза, контакты, инсайды и пр. доступны бесплатно, по знакомству, благодаря связям и личной репутации. Вся структура работает на общее благо индустрии.

На Ваш взгляд, сможет ли Украина претендовать на звание стартап-страны в будущем (если да, то через сколько лет)? И есть ли прагматичная дружба между участниками украинского ИТ-рынка?

— Этот вопрос я сам не так давно обсуждал с самим Романом, и с тех пор мое мнение не изменилось. На сегодняшний день в стартап-экосистеме Израиля трудится уже третье поколение ИТ-предпринимателей. Среди них масса тех, кто на сегодня имеет за плечами успешный опыт продажи 2 и более своих бизнесов. Сегодняшний Израиль — страна, где некогда успешные ИТ-предприниматели занимают высокие государственные должности.   Все это вместе свидетельствует о невероятно высоком уровне развития экосистемы. Который произошел не за один год и даже не за одно десятилетие.

Есть ли у Украины потенциал создать подобную мощную экосистему? – Определенно! Сколько лет ей потребуется для этого? – Даже учитывая ускорение всех возможных процессов развития общества и технологий, которое мы можем наблюдать сегодня – около 10 лет. Сможет ли она это реально сделать?  — Большой вопрос… Ведь, пока мы думаем о том, чтобы это делать, многие страны, вроде Франции, Германии, Финляндии, Эстонии — уже давно это делают! И пожинают первые плоды такой деятельности уже сегодня.

— Вопрос по поводу инвестиционного пузыря. О нём говорили на Web Summit; о нём упоминал Грибов из бостонского фонда Flint Capital. Причем, вроде бы есть признаки, что этот пузырь потихоньку сдувается. Показателен пример Square, основанной Джеком Дорси (он известен как создатель Twitter). Акции Square на ноябрьском IPO размещались за $9, а в прошлом раунде финансирования, около года назад, продавались за $15,46. То есть разница в -70%.

У CIG, наверняка, есть рецепты, как минимизировать риски в таких условиях. Поделитесь?

— Хороший и сложный вопрос. Природа создала мозг человека таким образом, чтобы через некоторое время он мог помнить только положительные события из его жизни.  И мозг инвестора, к сожалению, тут не является исключением… Кризис доткомов коренным образом изменил поведение инвесторов во всем мире. Сделав их в свое время более дисциплинированными и осторожными. Но время идет. Финансовые раны заживают, а уровень дисциплины падает. Неравномерно. Но неотвратимо.

В связи с этим, а также в свете двух месяцев, проведенных в Индии в этом году, не могу утверждать о заметном сдувании пузыря. Но, тем не менее, не думаю, что в этот раз мы будем наблюдать нечто похожее на ситуацию 2000 года. Поскольку несмотря на то, что многие инвесторы потеряли рассудок от стартап-эйфории, а также поддаются соблазну спекулятивного заработка на неадекватном росте стоимости компании…благодаря горькому опыту они уже  понимают, когда стоит остановиться и к чему может привести дальнейшее нагнетание ситуации.

Что касается нашего рецепта, то он очевиден и прост. Мы держимся в стороне от компаний, чья оценка идет в серьезный разрез с теми результатами, которыми компания обладает на сегодня, а также от инвесторов-партнеров, предпочитающих инвестировать в подобные сделки.

 

Беседовала пиар-менеджер Digital Future и руководитель проекта Thinking Investor Екатерина Гичан.

Пред. След.