Банки на колесах или в полете?

Одно из самых динамично развивающихся венчурных направлений последних лет – это, конечно, FinTech. Данному тренду мы и посвятим сегодняшние новости.
Вы наверняка слышали, что польский Idea Bank запустил Mobilny Wplatomat – сервис, позволяющий пользователю вызвать электромобиль BMW i3, оснащенный банкоматом, в любое удобное место и время. Оплата за вызов банкомата на колесах при этом не берется. И по мнению The Verge предприниматели и бизнесмены, не желающие перемещаться с крупной суммой денег, примут такое новшество «на ура». Прочие хайлайты финтех индустрии можно отследить на FinTech innovation awards, которое пройдет в Лондоне в апреле следующего года. Победители 2015 года уже анонсированы и доступны на fintechinnovationawards.com. Лондон неспроста выбран финтех столицей – по данным CB Insights за 2014 год Великобритания ($623 миллионов) с большим отрывом от Германии ($82 миллиона) и Скандинавских стран ($306 миллионов) доминирует в инвестировании финтех проектов. И, если смотреть на картину глобально, прирост сделок в данной сфере составляет 201% в сравнении с 2013 годом и равен $12 миллиардам с 730 сделками.
Goldman Sachs – инвестиционная компания высокого полета. В ее порфолио – множество технологических компаний, начиная от Spotify, заканчивая Uber. Сегодня Goldman видит большой потенциал финтех рынка и крайне сосредоточен на некоторых областях:
• Платежи (проинвестировал $150 миллионов в Square, при $6 миллиардной оценке компании и $25 миллионов в Billtrust);
• Большие данные (финансирование в размере $56 миллионов Antuit и $50 миллионов в Биткойн).
Несмотря на весь оптимизм по отношению к финтеху, массового спроса на подобные проекты в Украине пока нет. Но и конкурентов не наблюдается – есть только компании, которые формируют рынок.

Пред. След.