Что делает большие корпорации уязвимыми

Читатели сервиса Quora обсудили актуальный для современного делового мира вопрос: какие слабости есть у больших корпораций и что тормозит их работу.

Обсуждение вышло довольно интересным.

Сотрудник Quora Адам Д’Анджело называет 4 главных проблемы, типичных для работы крупных компаний:

  1. Зачастую руководство плохо представляет, как организовать рабочий процесс так, чтобы каждому сотруднику было интересно заниматься своим делом. И хотя крупные компании имеют возможности найти правильное применение талантам сотрудников, по факту специалист в небольшом стартапе чаще находит работу себе по душе.
  2. В отличие от больших компаний, сотрудники маленьких компаний ставят интересы предприятия превыше всего. Они понимают, что на них лежит большая ответственность: каждое их решение скажется на работе организации.
  3. Крупной корпорации крайне сложно сменить направление деятельности. Ей не хватает гибкости и экспериментов. Чаще всего большая корпорация, столкнувшаяся с необходимостью смены курса – закрывается. В этом смысле стартапы более «живучие».
  4. В больших организациях тяжело отследить, кто и чем конкретно занимается. Поэтому иногда одна и та же работа проделывается несколько раз.

Адам Д’Анджело  отмечают, что действительно успешными являются те компании, которые правильно «пользуются» своими масштабами. Примеры таких компаний: Apple и Google (образца 2006 г.).  Сила Apple в хорошо налаженной вертикальной связи между сотрудниками всех уровней и надежной корпоративной культуре. Что касается Google, там существовала эффективная инфраструктура, но ключевые сотрудники начали уходить из компании – и ситуация ухудшилась.

Бывший сотрудник Microsoft Джозеф Лай считает, что проблемы в работе больших корпораций связаны с самим продуктом – разработкой сложных систем, в которых заложены тысячи функций. Это чревато тем, что разработчики могут случайно испортить систему потому, что даже не подозревали о существовании какой-либо функции. Кроме того, именитые технологические компании чаще становятся мишенью для хакеров.

Пользователь Quora Макс Кубан считает, что сотрудники крупных компаний не чувствуют, что делают что-то значительное. Поэтому они не чувствуют ответственности за судьбу проекта в той мере, как команда стартапа.

Напомним, ранее мы писали о том, как пользователи Quora обсуждали 26 ценных уроков, которые вынес молодой предприниматель Макс Левчин и Самые изобретательные способы монетизации приложений.

Источник – Quora.

Пред. След.