Что отвечать стартапу на вопросы инвестора на первой презентации проекта

На конференции IT Networking Event инвестиционный аналитик Евгений Нетреба дал несколько советов начинающим предпринимателям о том, как им следует отвечать на вопросы инвесторов во время презентации своих проектов.

1. Что вы делаете?

Не отвечайте пространно и размыто. Будьте конкретны – опишите свой продукт в двух-трех предложениях.

2. Какую проблему вы решаете?

Это один из самых важных вопросов. Если инвестор поймет, какую проблему решает ваш проект, он легче сможет определить его востребованность на рынке.

3. Почему сейчас?

У каждого проекта есть «свое время» – рынок созрел или клиенты к этому продукту готовы. Ваш ответ «Мы сейчас запускаться не будем» инвестору не понравится. Ставьте конкретные обозримые сроки и максимально аргументируйте их.

4. Размер рынка.

Не завышайте ориентировочный размер рынка. Говорите правду, ведь инвестор в любом случае проверит эту цифру.

5. Кто ваши конкуренты?

Не считайте, что ваш продукт уникальный, а значит – не имеющий конкурентов. Конкуренты есть всегда. Другое дело – они могут быть не явными. Но их обязательно нужно знать и указать.

6. Ваши конкурентные преимущества?

Обязательно найдите действительно качественные, показательные преимущества вашего продукта и укажите на них.

7. Покажите traction. 

Traction – это первые результаты: заход людей на сервис, первые покупки. Это один из самых показательных и важных пунктов в презентации. Инвестору важно понять, чего вы достигли на данный момент. Если показателей нет, а есть только идейный проект – обратитесь к бизнес-ангелу.

8. Покажите прототип. 

Пятистраничный бизнес-план – это хорошо. Но что вам действительно нужно сделать – создать прототип, чтобы инвестор мог «пощупать» ваш продукт. Это убедит его больше, чем все аргументы.

9. Продемонстрируйте roadmap. 

Инвестору важно понимать развитие проекта: как он будет выходить на новые рынки, с кем там конкурировать. Масштабировать проект очень трудно. Просто перевести сайт на местный язык, не имея там офиса, партнеров, команды и добиться успеха – практически невозможно.

10. Бизнес-модель. 

Четко определитесь с вашей бизнес-моделью. Остановитесь лучше на одной модели и четко работайте по ней. Если результата нет – меняйте ее.

11. Как будете продавать?

Составьте архетип вашего потребителя: пол, возраст, деятельность, местонахождение. Обдумайте, как вы будете находить клиентов и работать с ними.

12. Расскажите о команде.

Команда – это то, на что инвестор смотрит в первую очередь. Идей на рынке много, но воплотить их может не каждый. Расскажите о людях, с которыми вы работаете. Укажите, кто и в каких долях владеет компанией.

Источник – «Дело».

Пред. След.