Эпоха криптовалюты

Как мы привыкли трактовать слово «деньги»? Как средство обмена, сбережения, расчетную единицу. Шопенгауэр находил деньги «абстрактным человеческим счастьем», а Достоевский — «чеканной свободой». Эти метафоры отражают лихорадочное волнение о Биткойне, децентрализованной цифровой валюте.

Как работают наличные? Вы можете потратить денежную купюру только один раз, при этом сделка является анонимной и не требует никаких прочих сборов и отчислений. А теперь подумайте о кредитных картах. Никаких фактических купюр из рук в руки, но банк, центральный орган, знает, что вы купили и у кого, регулирует баланс для предотвращения повторного расхода и при этом берет комиссию.

Что же делает Биткойн? Гениально имитирует наличные! Кто угодно может передавать Биткойны кому угодно, сохраняя надежность и анонимность, предотвращая повторные расходы и избегая участия центрального органа, за символическую плату.

Какова же цена Биткойна? Чем шире его применение, тем стабильнее цена. С 2008 года она значительно выросла и зависит от конкретного рынка. Правительства не могут печатать Биткойны, и вы можете отправлять их на «край света», где кредитные карточки не работают.

В более широком смысле, Биткойн может поспособствовать экономической интеграции примерно 2,5 миллиардов людей, которые не имеют банковских счетов. Иностранные рабочие переводят домой около 500 миллиардов долларов в год, а Биткойн может устранить проценты, уплаченные посредникам.

Есть и темные стороны Биткойна, среди которых процветание онлайн-рынка наркотиков или «отмывание» денег. Будущее Биткойна видится мечтательно — оптимистичным. Предприниматели готовятся. Венчурные фонды инвестируют в приложения, такие как виртуальные кошельки, которые с легкостью позволяют провести Биткойн. Некоторые правительства начинают регулировать Биткойн, другие же запрещают.

Чем это закончится? Несомненно, методов электронных платежей скоро прибудет. Созреет битва между централизованной и децентрализованной схемами. Анонимные децентрализованные Биткойны размоют национальные границы, угрожая контролю за движением капитала.

Но будет ли Биткойн действительно приносить счастье и свободу? Новая книга «THE AGE OF CRYPTOCURRENCY» — это подходящее место, чтобы узнать об этом подробности.

Источник: http://www.nytimes.com/

 

Пред. След.