Евгений Сысоев: Что ждет ИТ-предпринимателя после ухода из аутсорса и запуска стартапа?

Евгений Сысоев, который был признан самым влиятельным человеком уанета по итогам 2014 года, в своей авторской колонке для издания AIN рассказал, к чему должен быть готов ИT-предприниматель после ухода из аутсорса и запуска своего стартапа.

Данный материал не теряет своей актуальности и будет полезен всем начинающим предпринимателям.

«Я начну с оды в поддержку предпринимателей — именно вы, предприниматели, являетесь двигателем прогресса. В особенности, в нашей стране ИТ-сектор остается одним из немногих, который растет двузначными темпами и в котором можно заработать деньги своим умом, без связей, коррупции, административного рычага, то есть честным способом в условиях абсолютной рыночной конкуренции.

Венчурная экосистема в нашей стране развивается стремительными темпами, и уже появилось значительное количество информационных ресурсов (AIN, DOU, ProstranstvoUA, Forbes), инкубаторов, правильных конференций (iForum, IDCEE), из которых можно почерпнуть много различных технических знаний, hard skills для ИТ-предпринимательства. При этом ограниченное количество информации — о soft skills, и вообще мало – про психологические и эмоциональные аспекты предпринимательства, особенно применимым к сфере ИТ. В данной статье постараемся высказать ряд аспектов, к которым должен быть готов ИТ-предприниматель.

Перед этим, напомню, что средняя продолжительности успешной ИТ-компании от старта до exit может занять от 8-9 лет (как у Facebook, LinkedIn до IPO) до 10-12 лет. Таким образом, мы говорим о сложностях, которые возникают не на “спринте” а на “супер марафоне” длиной на протяжении жизни компании. И эти сложности – нечто гораздо большее, чем высокая физическая нагрузка и работа с 8 утра до 10 вечера.

1. Выходить из зоны комфорта каждый день. 

Как правило, успешные ИТ-проекты основывают технические специалисты. Даже если сооснователями также являются люди с опытом в продажах, маркетинге, финансах и профессионалы в других сферах, то за 8-10 летний цикл построения крупной компании у предпринимателей будет возникать необходимость учиться абсолютно новым навыкам. Для этого – постоянный выход из зоны комфорта, цена которого -стресс и дополнительная эмоциональная нагрузка, а приз — не только профессиональный, но и личностный рост. Например, если Вы – программист-интроверт, то, чтобы построить ИТ-бизнес, Вам придется вырастить себя как:

  • лидера, которому необходимо вдохновлять и вести людей за собой;
  • коммуникатора и оратора;
  • управленца, способного руководить сотнями человек
  • продавца, так как в ИТ-стартапе вам постоянно надо продавать ваш продукт не только клиентам, но еще и партнерам, наемным сотрудникам.

А также научиться очень многих другим навыкам, которые могут быть у Вас в зачаточном состоянии при запуске своего ИТ-бизнеса.

Если Вы — начинающий предприниматель-программист с небольшим опытом в бизнесе (например 3-5 лет), то представьте себе задачи СЕО крупной ИТ-компании и те навыки и умения, которые нужны на такой должности. По сути, за 8-10 лет вам надо совершить такой же головокружительный рост как личности, так и профессионала, как будто вы пришли начинающим программистом в крупную ИТ-компанию, и поставили себе цель быстро вырасти, стать СЕО.

2. Быть готовым принять баланс между семьей и стартапом в пользу последнего. 

Любимым женам (мужьям) посвящается. Если коротко, то, наверное, все красивые истории про правильный и разумный баланс — это к «менеджерам, работающим за зарплату в крупных и стабильных компаниях», но не к вам. Вам же, начинающим ИТ-предпринимателям, придется, скорее всего, поставить бизнес-задачи на сверх высокий приоритет, в том числе в ущерб семейным отношениям. По крайней мере, до того, как ваш проект не просто привлечет финансирование, а начнет становиться бизнесом — с продуктом, продажами, выручкой и, самое главное, прибыльной, большой, растущей и выстроенной компанией в быстро растущей и стремительно меняющейся технологической отрасли.

Альтернатива – выстраивать мелкий нишевой бизнес, занимаясь, как говорят в США, lifestyle предпринимательством — в смысле, что даже если вы построите прибыльный бизнес, то он останется маленьким, хотя тоже заработаете на квартиру, машину и т.д.

3. Выстроить команду сооснователей с долгосрочным прицелом.

Крупнейшие истории успеха показывают, что, как правило, в любом крупном ИТ-бизнесе 2-3-4 сооснователя. За период построения компании в 8-10-12 лет Ваши партнеры-сооснователи станут вашей семьей и партнерами очень надолго. За такой период как 10 лет, многое может измениться в личности каждого человека. Запуская проект, сооснователи часто, как в начале романтических отношений с девушками, восторженно относятся к своим партнерам-сооснователям, прямо «горят» работать с друг другом. И это правильно, такая энергетика важна на старте. При этом важно понимать, что строительство ИТ-стартапа — это не спринт, а супер марафонный спринт (бежать надо и очень быстро, и очень долго). А значит, выстраивать друг с другом отношения с прицелом на долгий и счастливый «брак». Как в браке, так и в стартапе, будет ряд ожидаемых споров и разногласий, из которых надо выходить с взаимовыгодным разрешением, и без конфликта.

4. Быть готовым к тяжелым финансовым ситуациям. 

Причина №1 банкротства стартапов – закончился кеш, даже если у компании уже был продукт, технология, монетизация и т.д. По статистике 2012 года, только 25% компаний, привлекших посевное финансирование в США, привлекли следующий Раунд А.

Также я знаком с большим количеством проектов, которые были на грани постоянного банкротства 2-3 года, казалось уже ничего не получилось и все потеряно, а потом стартап нашел новые точки роста и начинал зарабатывать деньги. Нашумевшая история Viewdle – показательна, когда СЕО заплакал от счастья, так как компания получила деньги в том момент, когда в очередной раз была на грани банкротства.

Конечно, есть очень тонкая грань между упорством и сумасшествием: или продолжать строить стартап, когда, казалось, все против тебя, клиенты не платят за сервис, закончились деньги; или когда действительно пора остановиться и закрыть проект, — но эту грань, поверьте, очень сложно определить.

Резюмируя — для того, чтобы выстроить большой бизнес в ИТ-отрасли из идеи, надо пройти очень много личных и профессиональных сложностей, и, в результате, чтобы победить, надо вырастить себя как лидера и личность. Сами трудности в таком пути будут сопровождаться не только сверх физической, но и сильной эмоциональной нагрузкой. Цена победы зато – как заработанные миллионы, так и личный рост.

Короткий тест – если возврат на высокооплачиваемую работу в крупной компании вызывает у вас диссонанс, негатив, и ощущения того, что это «шаг назад», что это будет личной катастрофой – значит только тогда Вы готовы к ИТ-предпринимательству.

Источник — AIN.

Пред. След.