Компания в соцсети, или Как добиться максимума при разумном минимуме

Social networking LIKE

Если можно купить, то какой смысл напрягаться? Действительно, чтобы продвигать свою компанию в соцсетях самый простой и очевидный путь – это «купить» своих подписчиков, то есть сгенерировать лиды, чтобы потом конвертировать эти лиды в свои продажи.

Такой путь даст несколько сотен подписчиков, однако неминуемо заведет в тупик.

Поэтому если вы планируете работать на перспективу и развивать свою компанию дольше, чем в ближайшие пару месяцев, лучше сразу серьезно взяться за дело и попробовать привлечь «лидов», не оплачивая их «лайки». Как именно? Вот на этот вопрос мы и будем искать ответ и по ходу поисков составлять краткий чек-лист:

1) Прежде всего, нужно определиться, пользуются ли ваши потенциальные клиенты соцсетями, и если да, то какими именно. Просто идти в Facebook или Instagram, потому что так делают все, не имеет смысла. Попробуйте поставить себя на место своей аудитории: что бы вы читали, в какой бы соцсети зарегистрировались: Facebook, Вконтакте или Instagram.

2) Определившись с приоритетной соцсетью, многие совершают типичную ошибку: фокусируются только на ней одной, игнорируя все остальные и отсекая тем самым дополнительный канал продаж.

3) Не пытайтесь «унифицировать» свою коммуникацию во всех соцсетях. То, что подходит для Twitter может быть пагубным для Facebook. Дело не только в пресловутом ограничении в 140 символов (тем более, это ограничение может быть снято, о чём недавно писал Bloomberg), а в характере общения. К примеру, когда вы говорите по телефону ваш стиль общения – один, а когда беседуете лично – другой. Так же и в соцсетях.

4) Общайтесь с подписчиками уважительно и искренне. Всем льстит живой интерес к их персоне, и подписчики в соцсетях – не исключение. Не скупитесь на «лайки» и на «живую» реакцию. Да, удобно создать набор шаблонов под все ответы, но такие редко спасают в конкретной ситуации. Представьте, если бы вы в обыденной жизни отвечали заученными фразами, игнорируя то, что говорят ваши собеседники? Это выглядело примерно так, как вот это общение с ботами:

meaw

5) Развивайте и провоцируйте дискуссии и обсуждения. Ведь в общении нет ничего хуже равнодушия и игнорирования. А соцсети предназначены именно для общения. Если вашу компанию критикуют, старайтесь не воспринимать эту критику лично на свой адрес (тем более, критику обычно адресуют не конкретному человеку, а абстрактному представителю компании). Любая обратная связь приносит пользу. Негативная – тем более, т.к. заставляет выходить из зоны комфорта, и именно за пределами этой зоны комфорта обычно и ждет успех.

6) Удержитесь от соблазна рекламировать себя любимого в каждом посте. Сосредоточьтесь на полезной информации. Полезной – не только для вас лично, но и для ваших подписчиков. В идеале, страница компании должна стать площадкой для обмена мнениями и рекомендациями. Этот совет не касается интернет-магазинов и страниц для продажи/обмена товаров. Хотя и на таких страницах полезный контент не будет лишним, т.к. будет ненавязчиво подогревать интерес к вашим товарам.  

7) Разнообразьте свой контент. Однообразие – это синоним скуки в соцсетях. Да, проще идти по накатанной тропе, используя шаблоны и проверенные инструкции. Но! если уж вы решили выйти в соцсети и вложить свой ресурс (время, деньги на продвижение и т.д.), то вложите чуточку больше, чтобы получить хороший «выхлоп» от своих усилий.

8) Визуализируйте. Картинки «рулят» не только в Instagram. Если есть возможность добавлять видеоконтент, то это просто идеальный случай, потому что видео – это тренд, который будет актуален и в перспективе, а не только в ближайшие пару месяцев. К слову, мы планируем посвятить видеоконтенту отдельный масштабный материал.

9) Вознаграждайте своих подписчиков и «фолловеров» призами в розыгрышах. Мы не имеем в виду те конкурсы, где якобы разыгрывается BMW или смартфон, а говорим, скорее, о скромных призах, вроде скидок, образцов продукции (отлично, если продукция – вашей компании), сертификатов и т.п.

10) Измеряйте и сопоставляйте. Благо, соцсети дают множество метрик и инструментов для статистического анализа. В будущем мы планируем посвятить этой теме отдельную статью.

11) Используйте ключевые слова в своих постах. Ключевыми – в данном случае будут слова, по которым вас, вероятнее всего, будут искать пользователи. Обратите внимание, что вашу компанию будет легче найти с мобильных устройств, если вы используете Facebook.

12) Сделайте максимально заметной ссылку на сайт своей компании или кнопку CTR (call-to-action = призыв к действию). Ведь ключевая цель для продающей компании – это продать. Если продавать можно только через сайт, то нужно пригласить пользователя на свой сайт. Если есть возможность продавать прямо в соцсетях… то, вы наверняка уже отладили этот канал продаж.

 

Нужна консультация о том, как лучше продвигать именно Ваш бизнес в соцсетях?

Digital Bee уже ждет Вашу заявку: http://digitalbee.com.

Пред. След.