Google ± Facebook – мобильные операторы?!

«Сеть, работающая поверх сетей» — слоган Project Fi, нового проекта виртуальной беспроводной сети от Google. Проект пока дебютировал в виде пилотной программы, но уже все желающие могут на неё записаться. Единственный критерий – необходимо находится в области с покрытием. Карту покрытия сети от Google можно найти на официальном сайте, но пока сервис будет доступен исключительно для жителей США. Project Fi совместим только с Nexus 6 (что вполне очевидно), как бы подталкивая потребителя купить именно этот смартфон.

Вместо того чтобы тратить миллиарды на создание своей собственной сети, Google скооперировался с местными операторами Sprint и T-Mobile. Это не первая попытка создания мобильного виртуального оператора (MVNO), нацеленного занять низшие слои рынка. MVNO предлагает дешевую абонентскую плату, правда с менее широким покрытием и без возможности обеспечения первоклассными устройствами. Но Project Fi куда более амбициозен. С абонплатой в размере $20 долларов/месяц вы получаете безлимитные звонки и смс, в том числе заграницу, и $10 долларов за 1ГБ используемого трафика. Идеальный проект для путешественников, учитывая, что он охватывает 120 стран мира! И если компания Google создаст запланированную беспроводную сеть для жителей Африки и Юго-Восточной Азии, она привлечет миллиарды новых пользователей в интернет. Будем надеяться, что Google не только увеличит зону покрытия своей сети, но и расширит список поддерживающих её устройств.

В это же время Facebook увеличивает объем звонков через свои сервисы. 22 апреля команда сообщила, что они начали публично тестировать Hello, новое приложение для осуществления звонков. Радует отличительная черта Hello от прочих социальных приложений. Оно покажет информацию о том, кто вам звонит, даже если у вас нет номера в памяти телефона. Вы можете также находить бизнес контакты на Facebook и вызывать их с помощью только одного клика. Или найти новый ресторан и сделать заказ, не выходя из приложения.

Из всего вышесказанного можно сделать единственный вывод: RIP мобильная связь, да здравствуют социальные коммуникации!

Пред. След.