Google раскрыл 9 принципов своей инновационности

Хотите знать, в чем секрет инновационности компании Google? На Дримфорс саммите в Сан-Франциско главный социальный евангелист Google Гопи Каллайл называет 9 основных принципов инноваций, на которых держится технический гигант.

  1. Инновации рождаются отовсюду.

Новые идеи могут рождаться везде и тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Например, один из врачей Google настаивал на том, чтобы в случае запроса «как совершить самоубийство», над поисковой выдачей показывался номер Национальной горячей линии по предотвращению суицидов. После введения функции в действие количество звонков возросло на 9%, и такую же меру ввели и в других странах.

2.  Сосредоточьтесь на пользователе.

Вначале концентрируйтесь на пользователе, а деньги и все остальное придет следом. Google ввел подсказки при наборе поискового запроса пользователями, что позволило юзеру экономить несколько секунд. Отдел продаж боялся, что теперь пользователи станут видеть меньше рекламы. Однако в итоге Google сэкономил человечеству в совокупности около пяти тысяч лет. Улучшение привлекло еще больше пользователей.

  1. Поставьте цель – быть в десять раз лучше.

Если приступая к работе, вы думаете, что улучшите дела на 10%, вы увидите только незначительные изменения. Если вы хотите радикальных и революционных инноваций, думайте в 10 раз лучше. Это заставит вас мыслить, выходя за рамки. Например, в 2004 Google запустил проект Google Books и поставил за цель собрать вместе всемирную информацию и оцифровать все книги, когда-либо напечатанные в истории.

Со-основатель Google Ларри Пейдж построил собственный книжный сканер. Начальный процесс требует, чтобы кто-то вручную перелистывал страницы ритмично, одновременно, согласно ритму метроному. Сейчас Google сканирует 30 млн. книг из 130 млн. книг, впервые поданных сканированию, и десятки библиотек по всему миру принимают участие в проекте.

  1. Делайте ставку на технологические идеи.

У каждой организации есть уникальные идеи, и если вы поставите на них – перемены не заставят себя ждать. Инженеры Google, специалисты не автомобильной индустрии, пришли к идее о машине без водителя после того, как миллионы ДТП происходили по вине человека. У Google уже имелись все составляющие, чтобы построить собственный самостоятельно-управляемый автомобиль – Google Maps, Google Earth, и Street View. Сотрудничая с командой из Стэндфордского Университета, инженеры Google изобрели экспериментальные образцы, которые сейчас ездят на Озеро Тахо и обратно на Бэй Эриа, что дало слепым больше самостоятельности, отвозя их в магазин и выполняя поручения.

  1. Поставляйте и возобновляйте.

Поставляйте ваши продукты регулярно и раньше всех остальных, не ждите совершенства. Когда запустили Chrome в 2008 году, Google выпускал обновленную версию каждые шесть недель. «На сегодняшний день, используя данный метод, Chrome, является браузером номер 1 во многих странах», утверждает Каллаийл, «Ваш продукт может быть неидеальным, но поверьте, пользователи оценят вашу работу».

  1. Выделяйте сотрудникам 20% времени.

Дайте сотрудникам 20% рабочего времени заниматься проектами, которые им нравятся, даже если это выходит за рамки или миссию компании. «Они удивят вас своим творческим мышлением», – обещает Каллайл. В Google инженеры и менеджеры проектов могут работать над любимой идеей раз в неделю. Наглядный пример: инженер, планируя поездку в Испанию, обнаружил, что не может получить вид отеля вблизи, в то время как дорога была слишком узкой для Google Street View, чтобы въехать на машине.  Позже он адаптировал камеры на специальном трехколесном велосипеде для слишком узких мест, а также для машин и туристических локаций, которые запрещают въезд машинам к приступающим помещениям.

  1. Делайте процессы открытыми по умолчанию.

Позвольте вашим процессам быть доступными всем пользователям. Когда Google создал платформу Android, известно, что они не нанимали лучших разработчиков на планете. Поэтому, была создана платформа для разработчиков «открытая к устранению неисправностей», специально для одного миллиарда людей, пользующихся Android ежедневно. Google интересовался у пользователей, как бы они помещали свои голосовые поисковые запросы и дети отправляли толковые видео ролики, которые могли бы соперничать с кампаниями крупных рекламных агентств.

  1. Ошибайтесь грамотно.

Нет ничего постыдного в том, чтобы ошибаться. Если вы не ошибаетесь часто – вы недостаточно стараетесь. В Google, когда продукт не реализовывает свой потенциал, его не исключают, а делят на части, лучшие из которых дорабатывают в других проектах. «Провал – это вообще знак чести», говорит он. «Провал – это путь стать продвинутым и успешным. Вы можете с гордостью ошибаться».

  1. Определите цель, которая имеет смысл.

«Это самый важный принцип», – говорит Каллайл. «У каждого в Google есть глубокое понимание миссии и целей. Мы верим, что работа, которой мы занимаемся, влияет положительно на людей». У каждого человека должна быть своя история.

Источник – Siliconrus.

Пред. След.