iForum 2016: Хуже уже было, теперь идем вверх

Announce-I-Forum

20 апреля в Киеве прошел iForum 2016, уже восьмой по счету. Для команды Digital Future форум был особенно приятным. Во-первых, потому что тут было объявлено, что СЕО компании Алексей Витченко стал самым влиятельным участниках украинской стартап-отрасли, по результатам опроса 30 экспертов. Во-вторых, потому что были озвучены весьма оптимистичные прогнозы на 2016 год. 

Делимся с вами этими прогнозами, а также оценкой состояния дел в отрасли, которую дали на брифинге для прессы «хедлайнеры» форума.

 Денис Довгополый, Growth Up:dovgopolyj

Как после 2008-го. «Не так много компаний пережили кризис 2008 года, но те, кто пережил, вышли из кризиса совсем другими. Сейчас происходит то же самое. Те, кто поднимался за счет «пузыря», довольно плохо переживают кризис, точнее, большинство из них выбило довольно быстро».

Максимум 2015-го. «Прошлый год нельзя будет побить по количеству сделок. Тогда в первые 4 недели года было закрыто 15 сделок. Не потому, что январь 2015-го был таким хорошим, просто в 2014-м война и революция откладывали принятие инвестиционных решений, а с наступлением нового года отложенный спрос выплеснулся на рынок. Думаю, мы будем идти к показателям 2015-го лет пять».

Отток мозгов. «В прошлом году на англоязычном потоке в сегменте стартапов мест не хватало, а в этом году зал – полупустой. Потому что те, кто знает язык и способен работать в международных проектах, уже уехали. На самом деле, это грустно».

Приток инвестиций. «За последний год изменилось очень многое. За всю историю у нас не было такого притока инвестиций».

Иностранные деньги. «Есть иностранные деньги, есть иностранные инвестиции, есть иностранные клиенты. Их более половины в нашей отрасли.

Больше украинских инвестиций. «По очень предварительным оценкам, рынок стартапов может вырасти на 20-30%, если измерять в деньгах с точки зрения инвестиций (по результатам этого года, — ред.). Причем доля украинских денег может вырасти раза в 3, чего до этого никогда не было. На сегодня эта доля составляет около 30% от всех инвестиций в украинские стартапы. И это деньги, заработанные на ІТ-бизнесе, которые возвращаются в отрасль».

F*ck политика. «Очень большое предложение по «политическим» деньгам. Они (политики, — ред.) буквально «ломятся» в ІТ-отрасль, но нормальная реакция нормального ІТ-предпринимателя – это «f*сk it». Практически каждую неделю ко мне приходит кто-то со стороны политиков с предложением сделать взнос в фонд. Так происходит на протяжении последнего полугода.

Предложение для лузеров. «То, что остается для «политических» денег, это то, что не пошло в фонды. Предприниматели Top Deal поднимают деньги у инвесторов. Предприниматели уровня ниже поднимают локальные деньги либо комбинации. Лузеры, у которых нет доступа к капиталу, берут деньги у тех, у кого получится. Нашим политически аффилированным деньгам достаются дешевые проекты. Думаю, через пару лет такие проекты просто уйдут, а деньги уйдут в песок.

 Александр Ольшанский, Internet Invest Group:

iforum briefing

Рост – по онлайн-рынку труда. «В нашем совместном исследовании с Work.ua мы соотносили количество вакансий и резюме. Точка минимума была зафиксирована в январе-феврале 2015. То есть хуже, чем тогда, не было (за историю наблюдений на Work.ua, — ред.). А с марта 2015 шел непрерывный рост. Как происходит в экономике: компании сначала нанимают людей, потом через какое-то время они начинают продуцировать добавленную стоимость.

Рост — по доменам. «В мире рынок доменов тесно связан с бизнесом, потому что если кто-то регистрирует домен, то, значит, он открывает бизнес. В Украине рынок доменов растет 12-тую неделю подряд (примерно с середины января 2016 года, — ред.) – примерно на 0,8% в месяц, и это колоссальная цифра. Мы имеем экономический рост с февраля 2016. Но не потому, что у нас всё очень хорошо, а потому, что мы растем от очень низкой базы. Мы упали в 2016 очень глубоко. Самая низкая точка падения зафиксирована в январе 2016 – на 25-28% к показателям конца 2015 года. А в феврале мы оттолкнулись (от дна, — ред.).

Рост — по онлайн-рекламе. «Мы поинтересовались, как обстоят дела на рынке рекламы. С февраля-марта цены на онлайн-рекламу растут, т.е. ставки на аукционах при продаже рекламы растут, потому что увеличивается предложение денег».

 Дмитрий Дубилет, ПриватБанк:
Dubilet

Рост — по операциям. «В последнее время мы видим рост депозитов, рост переводов из-за рубежа, рост SWIFT-операций и других операций, которые могут выступать индикатором состояния экономики. Поэтому если вы устали от негативных новостей, то можете взглянуть на информацию о доменах и банковских операциях».

Волонтеры. «Волонтерство перерастает в более профессиональную деятельность. Только на волонтерских плечах «айтизация» проходить не может. Сейчас волонтеры выполняют большой кусок работы, но для iGov нужно нанимать людей (аналитиков, «айтишников», — ред.) на постоянную основу. Мы объявили о том, что ищем спонсоров, а до конца года должны получить грант от одной из западных организаций».

Позитив — в слабости. «У нас очень слабое государство. В этом есть как негатив, так и позитив. Негатив – в том, что мало людей, готовых «пробивать» нужные проекты. А позитив – в том, что инициативы гражданского общества имеют гораздо больше шансов «пробиться». Условно говоря, если не получилось через министра, то можно пойти к губернатору, не получилось с губернатором, пошел к мэру и т.д. То есть очень много людей, через которых можно добиться реализации проекта».

 

Итак, если верить словам хедлайнеров (а у нас пока нет оснований сомневаться), худшее время уже позади, и с февраля-марта отрасль переходит в фазу роста, что не может не радовать.

Что же касается общей атмосферы iForum 2016, то было меньше ярких стендов и эпатажной рекламы (атрибута iForum2014 – раскрашенных оголенных тел – в этот раз не было). Из развлечений – вариации электрических самокатов, сигвеев, «IGo» и электромобилей. И еще массаж… шеи.

mobile

На англоязычном потоке – конференции SVOD Europe (платформа для нетворкинга) – пустовало больше половины мест.

English_stream

Впрочем, это говорит, скорее, не о качестве подбора спикеров и докладов, а подтверждает правоту Дениса Довгополого, говорившего об эмиграции предпринимателей, занятых в англоязычном сегменте.

С другой стороны, на потоке «Реклама и продвижение» зал был заполнен где-то на 3/4.

Marketing_stream

А это уже говорит о круге интересов посетителей и распределении между сегментами в ІТ-отрасли.

Что еще можно из впечатлений от iForum, так это то, что растет доля украинских спикеров, причем растет параллельно с качеством докладов.

 

Собирала цитаты и впечатления от iForum 2016

пиар-менеджер Digital Future и руководитель проекта Thinking Investor

Екатерина Гичан

 

* В материале использованы фото с сайта РБК-Украина.

Пред. След.