Инсайдер: преимущества акселератора

На прошлой неделе в гостевом посте ресурса VentureBeat Крис Линч написал: « Вы должно быть достаточно глупы, если подписываетесь на кого-либо из этих ребят (акселератов), и скорее всего не заслуживаете занимать лидирующую позицию в бизнесе».

Wow! Я возьму на заметку это замечание!
Я исполнительный директор и соосновательница LaunchDarkly и мой демо-день в Alchemist Accelerator начинается прямо сегодня. Два основных пункта Линча, на которые мне хотелось бы обратить внимание состоят в том, что акселераторы не гарантируют успех и возвращают невысокую стоимость. «Общедоступные исследования показывают, что меньше, чем 2,5% предпринимателей зарабатывают по крайней мере $5 млн. в компаниях, которые работают в акселераторах», — написал он.
Я запустила LaunchDarkly потому, что потому что я люблю создавать восхитительные продукты в новых, меняющих привычные игры категориях. Конечно, я соглашусь, что никто не может гарантировать успеха стартапу, но вместе с тем отмечу, что занималась разработкой трех стартапов. Один из них TripIt, был приобретен Concur за $120 млн.

Линч так же написал, что существует несколько топовых акселераторов. Другими словами нам необходима контрольная группа для справедливого сравнения данных. Линч считает, что компания, задействованная в акселераторе, скорее потерпит крах, нежели не входящая в него. Исходя из моего опыта, могу отметить, что таких данных не существует. Наоборот, если вероятность успеха вне акселератора составляет 2.3%, то в акселераторе 2.4%.

Стоит отметить, что 50% «выпускников» акселератора Alchemist закрывают период инвестирования на начальном этапе в течении 12 месяцев со средней стоимостью $8.6 миллионов.
Второе замечание Линча заключалось в том, что акселераторы не стоят затраченного капитала, учитывая короткие временные рамки, существующие риски неполучения результатов, а акцент ставится не на привлечение инвестиций, а не на развитие проекта. Вот в чем я согласна с Линчем: не все акселераторы одинаковы и не все стоящие. Я лично тоже слышала истории от директоров, которые больше заинтересованы в своем собственном бренде, чем в помощи компаниям. Но все-таки хочу привлечь внимание и к положительным сторонам деятельности акселераторов.

Материальные преимущества акселераторов
Работая с Alchemist мы получали прямы инвестиции, бесплатные облачные сервисы, недорогое офисное пространство и отстроченные платежи — бухгалтерские и юридические на общую сумму $100,000.
Благодаря такой поддержке нам удалось найти дом для LaunchDarkly, нанять инженера и дизайнера. За 6 месяцев работы в Alchemist мы прошли путь от создания продукта до получения первых бета-клиентов.

Нематериальные преимущества акселераторов
Благодараря Alchemist мы познакомились основателями топовых компаний нашей отрасли. Мы так же сработались с Шоном Бирнсом — соучредителем и бывшим исполнительным директром Flurry. Его помощь и наставления – бесценны. Вскоре после завершения нашей работы с Alchemist он станет советником LaunchDarkly.

Кроме того, я занялась работой над подразделениями компании и впоследствии вырастила стартап с миллионными доходами, но я никогда не привлекала деньги только для себя.
Благодаря Alchemist у меня теперь есть друзья в сфере венчурного инвестирования и LaunchDarkly привлек более $500 000 до нашего демо-дня.

А еще стоит отметить, что благодаря Alchemist у меня есть группа потрясающих стартапов со всего мира, включая Эстонию, Индию и Канаду, я познакомилась с британскими, литовскими и китайскими компаниями. Каждый четверг акселератор устраивает собрание, на которое приглашаются эксперты отрасли и мы, исполнительные директора, делимся опытом и мыслями.

И все-таки, какова же цена наставничества, инвестирования и сотрудничества? Они бесценны.
Стоит сделать выводы: ничто не гарантирует успех, но методология работы со стартапами может предоставить четкое понимание будет проект успешным или нет. То же касается и акселераторов — ни один из них не сделает плохую компанию хорошей, но может помочь хорошей компании преуспеть быстрее и эффективнее.

Edith Harbaugh, соосновательница и исполнительный директор LaunchDarkly

Источник: http://venturebeat.com

Пред. След.