Экзит Jeapie: Взгляд инвестора

Vitchenko_Mykhaylenko

Экзит Jeapie был одним из самых ярких событий 2015 года. Украинский стартап поглотила канадская Mobify. Обычно истории экзитов рассказывают от имени стартаперов. Мы не стали ломать традиции и обратились к сооснователю Jeapie Александру Михайленко. Его интервью для Thinking Investor можно прочесть по ссылке.

Но без версии инвестора история была бы неполной. Тем более, что этот экзит уже стал для Digital Future  той визитной карточкой, благодаря которой компанию узнают на зарубежных рынках.

Экзит – как признание

«Недавно к нам обратились стартаперы из РФ. Мы пока не рассматриваем проекты из РФ и сразу их предупредили, что выйти на глобальный рынок с «российской пропиской» крайне сложно, но всё же встретились. На вопрос, как они о нас узнали, может, по новостям о наших инвестициях, например, в Prodvigator (он предоставляет свой сервис и на российском рынке тоже, — прим.), они ответили, что узнали о нас по экзиту.

Инвестируют многие, но далеко не все способны сделать экзит», — рассказывает СЕО Digital Future Алексей Витченко

Vitchenko Olexii

Действительно, на отечественном рынке одним из самых удачных примеров экзита стал Looksery, но ведь это не чисто украинский проект. А о Jeapie можно без натяжек говорить как о Made in Ukraine.

Jeapie и Digital Future — предыстория

Jeapie – это сервис доставки push-уведомлений для Mobile и Web разработчиков. Стартап появился в феврале 2013, и в том же году получил грант от GTF ($30 тыс.), который, впрочем, сократился почти вдвое – из-за девальвации, а часть гранта «сгорела» вместе с банком-банкротом, где он хранился. Jeapie пробовал продавать пуши в Gaming (потому что из всех мобильных приложений Gaming – самый популярный), в E-commerce (потому что пуши – это возможность вернуть покупателя на сайт продавца) и параллельно искал инвесторов. Ни Gaming, ни E-commerce в 2014-м не пошли. Почему не пошли, и как стартап выживал без продаж и инвестиций, — вы можете узнать из интервью Александра Михайленко.

Знакомство Digital Future с Jeаpie произошло летом 2014.

«Ребята понравились нам с самого начала, с самой первой презентации. Мы тогда только выходили на рынок, поэтому количество встреч было просто фантастическим. За месяц мы просмотрели несколько сотен проектов. Тогда мы еще не вполне сформулировали свою стратегию, у нас еще не было опыта, и мы долго присматривались. Поэтому решение об инвестициях в Jeаpie было принято не сразу, а спустя несколько месяцев после знакомства. Причем уже после того, как мы объявили о сделке, к нам обратились «ангелы», которых тоже заинтересовал стартап, но поскольку у них не было соответствующей экспертизы, они не рисковали инвестировать, а хотели бы поучаствовать в синдикате вместе с нами», — рассказывает Алексей Витченко. И уточняет, что стартапу были предоставлены не просто деньги, а «умные деньги» (smart-money).

Jeapie + Digital Future = Smart-Money

«Smart-money = это деньги + экспертиза + ресурсы. Smart появляется только если экспертиза или ресурсы отвечают нуждам стартапа. Если перечислить по пальцам, то в случае с Jeapie мы задействовали наш опыт, офис, часть административных ресурсов, разработчиков при пиковых или неотложных потребностях, юриста и необходимые знакомства. У нас была экспертиза В2С / В2В на зарубежных рынках, экспертиза операционной деятельности, экспертиза в маркетинге и биздеве (от business development – развитие бизнеса, — прим.). Кроме того, не забывали делиться позитивом и отменным юмором», — рассказывает СОО Digital Future и CEO The App Solutions Алексей Харчишин.

Сам Александр Михайленко говорит, что у него осталось очень хорошее впечатление о сотрудничестве. На уточняющий вопрос, не говорит ли он это из вежливости, ведь экзит уже позади, уверенно отвечает, что и раньше так думал.  

Mykhailenko_Kharchyshyn behind

«Мы получили несколько классных контактов в таких крупных компаниях, как TerraSoft, и там получили первые проекты под позиционирование – как альтернативу СМС. Опять же благодаря Business Development мы вышли на очень хорошего провайдера СМС в Украине – топового в сегменте В2В. Нам помогали управлять деньгами. В том смысле, что мы вместе балансировали бюджеты на рекламу, маркетинг, пиар. До этого, еще в 2013-м, мы активно пользовались услугами советников, сделали себе условный Advisory Board. Но когда человек не рискует своими деньгами, это совсем другое», — рассказал Александр в интервью для Thinking Investor.

«Саша понимает, сколько мы сделали для Jeapie. Мы вложили очень много своего времени. Я не преувеличу, если скажу, что с Jeapie возились все – весь офис.   

Но тут тоже нужно отдать должное  самому Саше: смотря на него, я видел себя 10 лет назад. То есть таким, кто знает, чего хочет, готов проявить гибкость и настойчивость. Саша –предприниматель. Из него будет толк. Лично для меня в инвестициях люди – это самое важное, потому что идеи идеями, а если фаундер бестолковый, то он любую идею может зарубить на корню», — уверен Алексей Витченко.  

Эту уверенность разделяет руководитель инвестиционного направления Digital Future Виктор Компанеец. Отвечая на вопрос, почему был выбран именно Jeapie, он говорит: «Понравилась команда, их сфокусированность на проблеме, готовность работать 36 часов в сутки (хотя сам Александр Михайленко утверждает, что ни он, ни другой сооснователь стартапа Артем Шананин – не трудоголики, — прим.). В процессе работы мы поняли, что не ошиблись – ребята быстро учились развивать свой бизнес, тестировали множество гипотез и фокусировались на наиболее перспективных, отбрасывая все лишнее. И самостоятельно, и с нашей помощью они сделали несколько пивотов (разворотов) бизнес-модели, дважды, а то и трижды, практически с нуля, переписали ядро системы, базируясь на результатах работы с реальными клиентами». 

Mykhailenko Kompaneets Kharchyshyn

Экзит

Со второй половины 2014-го в жизни стартапа началась полоса везения. Сначала – smart-money от Digital Future и место в ее коворкинге . А потом, весной 2015, появление веб-пушей на Google Chrome. «Веб-пуши были как манна небесная», — вспоминал Александр Михайленко.

Осень 2015 принесла знакомство с канадской компанией Mobify, партнером Google по пуш-уведомлениям. Причем канадцы сами вышли на Jeapie. Первая встреча с СЕО Mobify Игорем Фалецким состоялась в сентябре, а уже в ноябре сделка была закрыта (подробнее о встрече и о том, за кого ребята сначала приняли Игоря, — читайте в интервью для Thinking Investor).

«Я думаю, что всё в комплексе сыграло свою роль. Потому что если бы Jeapie не рекламировался через «контекст», то, возможно, и пиар у него такой не получился бы. Вокруг проекта был мощный информационный шум. Мне казалось, что со всех сторон идет «Jeapie- Jeapie – пуш-пуш». Так сформировалась связка: если пуши, то Jeapie, а если Jeapie, то пуши. Поэтому если кому-то понадобились бы пуши, то он обратился бы к Jeapie», — рассуждает Алексей Витченко.  

По его словам, осенью стартап готовился поднимать новый раунд инвестирования. Была даже организована презентация для бизнес-ангелов, чтобы привлечь их ко второму раунду. 

Но, как мы уже знаем, вместо второго раунда был экзит.

«Игорь Фалецкий собирался в командировку в Украину по личным делам и просматривал интересные компании в Украине по mobile engagement. Нашел Jeapie и предложил встретиться», — рассказывает Александр Михайленко.

Далее – переговоры. «Нам помогли и в плане закрытия сделки по продаже компании. Для нас это был первый раз. Нужно было провести всё так, чтобы самим себя не обмануть, чтобы все пункты соответствовали нашим интересам. Digital Future предоставили нам своего юриста. Поскольку мы все были в одной лодке, этот юрист защищал наш общий интерес», — делится воспоминаниями Александр.

Эпилог и… новые начала

Теперь он вместе с Артемом Шананиным, сооснователем Jeapie, входит в Product-Team в Mobify.

«Мы – intrapreneurs, то есть предприниматели внутри компании. У нас теперь практически не ограничен бюджет и огромное поле для экспериментов. Мы думаем, как делать самые передовые продукты, не увязываясь в поддержку. Для нас это предел мечтаний», — рассказал Александр в интервью Thinking Investor.

А Digital Future инвестирует в новые проекты, которые тоже, как и Jeapie, видят финалом своего стартаперского путешествия покорение западных рынков. 

Vitchenko Olexii

Один экзит уже есть. Значит, на очереди – другие.

Беседовала пиар-менеджер Digital Future и руководитель проекта Thinking Investor Екатерина Гичан.

Пред. След.