История Starbucks: как кофейне удалось победить конкурентов

Как все начиналось.

Первая кофейня Starbucks появилась в Сиэтле в 1971 году: тогда учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Баукер открыли магазин по продаже кофе в зёрнах, назвав его в честь одного из героев романа «Моби Дик». С тех пор компания превратилась в одну из крупнейших сетей кофеен в мире: 20 тысяч заведений в 65 странах.

Менеджер меняет все.

Starbucks не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не Говард Шульц. В 1982 году он стал директором по продажам и маркетингу компании. Тогда она базировалась в Сиэтле и продавала кофе в зёрнах. Через год после назначения Шульц съездил в Италию и привёз оттуда рецепты латте и капучино. На Апеннинском полуострове он также подсмотрел новую бизнес-модель. Тамошние кофейни были не просто забегаловками, а местом встречи, нейтральной территорией, где можно назначить и свидание, и собеседование. Шульц предложил руководству сделать что-то подобное, но получил отказ.  Через три года он открыл свою кофейню Il Giornale, где стал готовить напитки на основе обжаренных Starbucks зёрен. Позже Шульц выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и в дальнейшем развивал сеть кофеен под этим брендом. Через семь лет он вышел на IPO, а в 2006-м вошёл в список богатейших американцев по версии Forbes.

Запах кофе.

В кризисный 2008 год Шульц решил, что Starbucks должен вернуться к корням. Ему не нравилось, что в кофейнях продавали много еды: запах сэндвичей в заведениях перебивал аромат кофе. Предприниматель понимал, что именно этот напиток отличает его заведения от сетей фастфуда, и постоянно думал о том, как усовершенствовать технологию приготовления. Однажды, прогуливаясь по нью-йоркскому району Челси, Шульц увидел, как работает кофемашина Clover. «Это лучший кофе, который я пробовал за 25 лет работы в Starbucks», — говорил он потом. В 2008 году Starbucks купил компанию-производителя кофемашин и стал устанавливать Clover в некоторые свои кофейни.

Учеба за роботу.

Шульц с самого начала уделял много внимания кадрам. Как и у большинства сетевых заведений, большую часть работников кофеен составляют молодые люди: студенты и те, кто собирается подкопить денег, чтобы продолжить образование. Специально для последних Starbucks договорился с университетом Аризоны — они могут учиться в его онлайн-колледже. Компания полностью покроет расходы тех студентов, которые уже отучились два года. Новички же получат лишь часть оплаты.

Источник — The Village.

Пред. След.