История Яна Кума, который построил WhatsApp и стал миллиардером

Сегодня Forbes оценивает личное состояние уроженца украинского города Фастов Яна Кума в $6,8 млрд.

После рекордной сделки основатель WhatsApp, 36-летний Ян Кум, вошёл в совет директоров Facebook и стал крупнейшим индивидуальным акционером Facebook после Марка Цукерберга. Cоцсеть купила его мессенджер за $16 млрд — и выплатит ещё $3 млрд команде Кума через четыре года.

Детство и эмиграция 

Детство Кума прошло в тяжёлое перестроечное время. Мать вела хозяйство, а отец руководил строительством больниц и школ.

В начале 90-х они с матерью приехали в Маунтин-Вью — город в Калифорнии, где сейчас располагаются офисы крупнейших технологических компаний. Они поселились в небольшой квартире с двумя кроватями. Мать устроилась няней, а сам Кум пошёл в школу, подрабатывал уборщиком в магазине.

Американская система образования очень отличалась от советской, и Ян мало общался со сверстниками. Вместо этого он ходил по букинистическим магазинам, брал книги о работе вычислительных систем, читал, а потом ставил на полку. Это время определило будущее гика-миллиардера. Кум начал писать код в 19 лет и вскоре вошёл в состав хакерской группировки W00w00.

В 1997 году ему предложили проанализировать, как написана рекламная платформа Yahoo!, а ещё через полгода работавший там Брайан Эктон взял Кума в штат. Ему импонировало, что Кум «не пытался понравиться, как все остальные». Когда возник конфликт между работой и учёбой — в компании произошла нагрузка на серверы, а Яну нужно было находиться в университете, — он решил оставить обучение.

Эктон помогал Куму, когда в 2000 году его мать скончалась от рака. Они много времени проводили вместе и стали хорошими друзьями. Оба постепенно пришли к тому, что обслуживать торговлю рекламой — не то, чем хочется заниматься, да и работать в большой корпорации довольно скучно, — и уволились из Yahoo!.

Кум скопил $400 000. Наступил новый этап его жизни — он мог позволить себе расслабиться: год путешествовал с Эктоном по Южной Америке и играл в алтимат (командный вид фрисби), пытался устроиться на работу в Facebook (безуспешно). А потом ему в руки впервые попал айфон.

Как начинался WhatsApp 

Друг Кума, который собирал русскоязычных эмигрантов у себя дома, вспоминал, как убедительно тот рассказывал о приложении, где можно видеть статусы друзей из адресной книги телефона. Эта идея обсуждалась часами.

«Когда в 16 лет Ян эмигрировал в США и жил за счёт того, что получал продовольственные талоны, у него был дополнительный стимул, чтобы поддерживать связь с семьёй, проживающей в России и на Украине. Именно это определяло ход мыслей Яна, когда после нескольких лет работы в Yahoo! под руководством Брайана он начал создавать WhatsApp», — писал инвестор Джим Гетц из фонда Sequoia Capital.

По другой версии, Кум стал думать над созданием WhatsApp, когда в зале, где он  занимался боксом, запретили пользоваться мобильными телефонами. Его злило, что он пропускает важные звонки — оставалось придумать, как создать что-то, где можно показать статус и не пропустить сообщение. Название пришло само собой — простое, как и весь сервис, — «что происходит?».

В 2009-м приложение увидело свет, но, к разочарованию Кума, после кропотливой работы оно провалилось — его скачала только сотня знакомых. Ян решил всё бросить и сказал Эктону, что будет искать работу. Тот попросил подождать ещё пару месяцев. WhatsApp спасла новая функция Apple — push-уведомления.

До их появления сервис выглядел чем-то вроде Skype или ICQ, а после обновления приложения за считанные месяцы его скачали 250 000 человек. Эктон поднял у коллег по Yahoo! $250 000 и стал партнёром в новой компании.

Дело принципа 

«Никакой рекламы, никаких игр, никаких гиммиков» — такой стикер висел на столе у Кума много лет.  Cотрудники заверяют, что Ян всегда сосредоточен на продукте и не разменивается на пустые слова. Главным условием при продаже WhatsApp было сохранение её операционной независимости и отсутствие рекламы в мессенджере.

Стиль жизни Кума лёг в основу сервиса — ничего лишнего и последовательность во всём. После громкого заявления Цукерберга, на странице WhatsApp появилось такое сообщение: «Почти пять лет назад мы начали с простой миссии: построить крутой продукт, которым будет пользоваться каждый. С тех пор ничего не изменилось. Сегодня мы объявляем о партнёрстве с Facebook, которое позволит нам продолжать реализовывать эту миссию. Вот что изменится для вас, наши пользователи: ничего».

Кум с Эктоном продолжат управлять компанией. По словам 42-летнего Эктона, они с партнёром как инь и ян — совершенно разные: он наивный оптимист, Кум — больше параноик. Их обоих объединяет желание создать продукт для всей планеты. «В следующие несколько лет на Земле будет 5 млрд владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — говорит Кум. Кажется, что эти миллиарды — пользователи — для него даже важнее, чем миллиарды долларов, которыми он теперь владеет.

Источник — The Village.

Пред. След.