Как определить, существует ли рынок для вашей бизнес-идеи?

В книге «Начни свой собственный бизнес» сотрудники издания Entrepreneur пишут о ключевых шагах для запуска бизнеса и дают советы, как новоиспеченному владельцу бизнеса выжить в первые три года.

В следующем отрывке авторы объясняют, почему важно исследовать рынок прежде чем зайти на него.

Итак, у вас есть отличная идея продукта – чего-то, что должно завоевать сердца, умы (и кошельки) потребителей во всем мире. Или, возможно, вы наткнулись на сервис, который еще никто не предлагает, но он всем крайне нужен. Это ваш шанс! Не сомневайтесь, не оглядывайтесь назад, риньтесь внутрь и…

Подождите! Прежде чем набрать обороты, вам необходимо определить, существует ли реальный рынок для вашего продукта или услуги. Мало того, вам нужно выяснить, если таковой имеется, нужно ли под него подстраиваться.

Многие владельцы бизнеса пренебрегают этим важным шагом в развитии продукта на том лишь основании, что не хотят услышать негативную обратную связь. Они убеждены, что их продукт или услуга безупречны сами по себе, и не хотят рисковать, экспериментируя с ними.

Другие предприниматели обходят стороной исследование рынка, потому что боятся, что это стоит слишком дорого. При всех других затратах на стартап, не так легко оправдать затраты на исследование, которое покажет то, что вы и без того знали: ваш продукт – лучший.

Независимо от причины, нежелание исследовать рынок может стать смертным приговором для вашего продукта. «Многие компании вскользь пробегают важный контекст, потому что чрезмерно увлечены выводом продукта на рынок, — говорит Донна Барсон, президент и владелец маркетинговой, рекламной и PR-консалтинговой фирмы Barson Marketing Inc. – Но успех приходит к тем компаниям, которые делают свою домашнюю роботу».

Относитесь к исследованию рынка как к инвестиции в ваше будущее. Если вы внесете необходимые корректировки в ваш продукт или сервис прямо сейчас – вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.

Что же такое анализ рынка? Говоря простыми словами, это способ сбора информации, которую вы можете использовать для решения или предотвращения маркетинговых проблем. Качественное исследование рынка вооружит вас данными, необходимыми для того, чтобы разработать эффективный маркетинговый план. Это позволит вам определить конкретные сегменты на вашем целевом рынке и создать фирменный стиль для вашего продукта или сервиса, который отличит их от конкурентов. Исследование рынка может также помочь выбрать оптимальное географическое расположение для запуска вашего нового бизнеса.

Но прежде чем приступить к анализу рынка, неплохо было бы встретиться с консультантом, поговорить с профессором по бизнесу или маркетингу в местном колледже или университете или обратиться в районный отдел SBA (Управление по делам малых предприятий; амер.). Эти источники могут направить вас в нужное русло и помочь с первым шагом в анализе рынка – точно определить, какую информацию вам нужно собрать.

Как показывает опыт, исследование рынка должно предоставить вам информацию о трех ключевых областях:

  1. Информацию об отрасли.

Исследуя индустрию, обратите внимание на последние тенденции. Сравните статистические данные и рост в отрасли. Какие области расширяются, а какие сокращаются? Обслуживает ли отрасль клиентов нового типа? Какие технологические разработки влияют на нее? Как вы можете использовать их в свою пользу? Процветающая, стабильная промышленность – вот ваша цель. Вы же не хотите запустить бизнес на падающем рынке?

  1. Детальную характеристику потребителя.

Сделайте обзор потребителей. В дальнейшем это поможет вам составить прогнозы продаж. Вначале вам следует обозначить пределы рынка или физические границы участка, на котором ваш бизнес будет осуществлять продажи. Далее изучите, сколько местное население тратит денег.

Оцените их покупательную возможность на основании доходов на душу населения, среднем уровне доходов, уровне безработицы, численности населения и других демографических факторов. Определите текущий объем продаж для похожих товаров или услуг.

Наконец, оцените, сколько вы можете получить от общего объема продаж. (Этот последний шаг чрезвычайно важен. Открытие нового бизнеса в данной среде не обязательно даст дополнительный объем бизнеса, а может попросту перераспределить существующих бизнес-игроков).

  1. Подробный анализ конкурентов.

На основе исследования отрасли и потребителей, вы получите более ясную картину ваших конкурентов. Не стоит недооценивать их количество. Внимательно следите как за потенциальными конкурентами, так и за существующими.

Определите число конкурентов на локальном и, если нужно, на национальном уровне. Изучите их стратегии и действия. Ваш анализ должен дать четкую картину возможных угроз, возможностей, слабых и сильных сторон конкурентов. При этом попытайтесь понять, какие тренды появились в отрасли и могут ли они быть выгодными вашему бизнесу.

Пользуйтесь Интернетом, библиотекой и другими вторичными источниками, чтобы досконально изучить конкурентов. Читайте как можно больше статей о компаниях, с которыми вы будете конкурировать. Если вы изучаете государственные компании, свяжитесь с ними и получите копии их годовых отчетов. Они часто показывают не только успешность компании, но определяют продукты или услуги, на которые компании будут делать ставку в будущем.

Один из лучших сайтов для изучения конкурентов — Hoover’s Online, который за определенную плату предоставляет подробные профили более чем 85 млн компаний. Кроме того, на нем доступен бесплатный контент, и вы можете оформить бесплатную пробную подписку. Вы также можете собрать информацию о компаниях-конкурентах, посетив их лично.

Источник — Entrepreneur.

Пред. След.