Как привлечь внимание знаменитости и сделать его своим клиентом — случай из практики

«У нас есть тысячи пользователей, и мы никогда не занимались маркетингом!» Это становится распространенной тирадой среди компаний, ожидающих вызвать одобрение их бережливости. Но ничего подобного не происходит. Книга «The Lean Startup» внесла в массы понятие минимального жизнеспособного продукта, и теперь все нацелены исключительно на привлечение клиентов, забывая о маркетинге. А зря. Если у вас достойный продукт, вложите тысячу долларов в маркетинг:

  • Плохой знак, если проверка гипотезы провалилась, и вы не получили новых клиентов. Но лучше проверить это раньше, когда бизнес находится на стадии формирования. К тому же будет что обсудить с инвесторами.
  • Хороший знак, если проверка гипотезы подтверждена, резко увеличив шансы на прибыль (ничто так не радует венчурных капиталистов).

Но без примеров эти тезисы были бы не убедительны. Поэтому вот несколько компаний с успешным, регулярным и недорогим маркетингом:

  • SparkFun / Adafruit / iFixit. Все три компании внедрили маркетинг в свою продукцию и являются частью движения «производитель». Они создают высококачественные бесплатные брошюры, в подробностях описывающие продаваемые ими компоненты.
  • Wayfair теперь весомый игрок в области электронной коммерции. Он строил свой бизнес через смарт-поисковый маркетинг, скупая сотни доменов с точным совпадением популярных запросов.
  • HubSpot стал миллиардной компанией, ведя блоги, которые дополняют их основной маркетинг программного обеспечения.
  • GoldieBlox создали вирусное веб-видео, получив место на Супер Боуле, стоимостью $ 4 млн долларов, бесплатно.
  • Ко-фаундер Tinder, как христианский проповедник ходил от двери к двери, в разы увеличив тем самым пользовательскую базу.

Эти примеры, конечно, дико творческие, но для трекшна вам не обязательно столь изощряться. «Бережливое мышление» («Lean Thinking») не должно быть ограничено в разработке продукта. Просто примените те же принципы для привлечения клиентов, потестите маркетинговые стратегии, пока не найдете то, что работает.

И на последок, для поддержания мотивации — добрая сказка, которая притворилась в жизнь. Простой фаундер простого стартапа «I Design Your Logo» привлек в клиенты Марка Кьюбана, Гая Кавасаки и много других знаменитостей. А его маркетинговая стратегия была очень проста: команда разрабатывала дизайн одного логотипа в день и вела блог, рассказывая о своих успехах. Несколько дней в году компания обязательно посвящала заказам vip- клиентов. И стратегия сработала! Цена логотипа, стартовавшая всего с $2 долларов, с той же алгебраической прогрессией доросла к концу года до $730.

Честно говоря, большинство людей с трудом переводят дыхание, когда вы говорите, что кто-то влиятельный ответил вам по электронной почте. Это кажется невероятным, но, как известно, нами упущено 100% не опробованных шансов.

Кстати, компания «I Design Your Logo» закрылась, но, если вам интересно прочитать первое письмо от Марка Кьюбана, свяжитесь с фаундером здесь, он обещает с удовольствием поделиться им.

P.S. Вы заметили новую маркетинговую стратегию в желании поделиться письмом Марка Кьюбана, перейдя по ссылке?

(По материалам Inc.com и Venturebeat).

Пред. След.