Как создавали социальную сеть для разработчиков GitHub

GitHub – самый крупный веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, основанный компанией GitHub, Inс. Сами создатели называют GitHub «социальной сетью для разработчиков». Слоган сервиса – Social Coding (Пишем код вместе).

Мы поделимся с вами интересной историей основания данного стартапа.

Идея создания подобного сервиса пришла в голову Крису Ванстрасу и Тому Престону-Вернеру в спортивном баре в Сан-Франциско в 2007 году.

В течение следующих трёх месяцев Крис и Том потратили часы на планирование и кодирование GitHub. Друзья встречались каждую субботу в попытке выработать конструктивные решения и решить, как же будет выглядеть тарифный план сервиса и как к нему применить различные стратегии ценообразования. Всё это они делали, не прекращая работы над своими основными проектами. Том, например, работал на полную ставку в Powerset в качестве разработчика. Именно ему пришлось пройти настоящее испытание верности своей идее.

Он по-прежнему работал в Powerset, когда 1 июля 2008 года стало известно, что компанию приобрел софтверный гигант Microsoft за $100 млн. Том оказался перед выбором – стать сотрудником Microsoft или бросить постоянную работу и вплотную заняться GitHub.

Предложение от Microsoft было более чем заманчивым – высокая зарплата плюс $300 тыс. в течение трёх лет. Тем не менее, Том предпочёл стабильной работе с большой гарантированной зарплатой от Microsoft рискованную деятельность предпринимателя в своем проекте – и, как показывает действительность, не ошибся.

Том Престон-Вернер рассказывает: «Крупные корпорации могут вас удержать. У них для этого есть готовые шаблонные действия. Однако их уловки не подействуют на человека с мышлением предпринимателя… Точно так же, как Индиана Джонс не мог отказаться от поисков Святого Грааля, я не мог отказаться от идеи работать на себя, заниматься тем, что по-настоящему любишь».

А главный результат своего предпринимательского приключения основатель GitHub сформулировал так: «Когда я буду старцем на закате жизни, то  оглядываясь на свою жизнь, я наверняка скажу не «я чувствовал себя комфортно», а воскрикну:  «Да! Это было настоящим приключением!».

Источник – ToWave.

 

Пред. След.