Как стартапу заинтересовать журналистов и попасть на страницы изданий

Пробиться на страницы медиа стало сложнее, особенно для свежих стартапов. В мире, в котором каждый может рекламировать и продвигать себя в Интернете, журналисты тоже стали более переборчивыми. Они хотят что-то особенное.

Освещение в медиа сделает ваш стартап более авторитетным и значимым в глазах инвесторов и потенциальных покупателей. А значит, журналистов нужно заинтересовать.

Итак, что нужно сделать, чтобы о вашем стартапе написали:

  1. Соберите пресс-кит.

Пресс-кит должен включать в себя базовую информацию о вашем сервисе или продукте, публикации и упоминания в СМИ (если они были), пресс-релизы, контактные данные, качественные фотографии.

  1. Подготовьте elevator speech («презентация в лифте» в пределах 1 минуты).

Объясните в 1-2 предложениях о своем продукте. Изъясняйтесь четко, уверенно и убедительно. Используйте эту информацию в разговоре с журналистами по телефону или в почтовой переписке. Помните: у журналистов мало времени! Вам нужно их заинтересовать за первые 30 секунд.

  1. Расскажите вашу историю.

Работа журналистов – писать истории. Ваш рассказ должен быть убедительным, интересным и структурированным. Как возникла идея для вашего стартапа? Как вы начинали? Какие трудности вам пришлось преодолеть? Расскажите об этом.

  1. Генерируйте новости.

Если вы свежий и малоизвестный стартап, попробуйте генерировать новости. Следите за важными событиями, крупными компаниями в СМИ, который каким-то образом соотносятся с тем, что вы делаете. Напишите релевантный пост или сделайте «твит» в нужное время, чтобы привязать к ним свое имя. Но делайте это аккуратно и мудро.

  1. Изучите целевых журналистов.

Составьте список из 10 журналистов, которым потенциально может быть интересен ваш стартап. Они должны писать о вашей нише или индустрии. Если они уже писали о стартапах и продуктах, похожих на ваши – то напишут и о вас. Никогда не отправляйте письма журналистам, о которых вы вообще ничего не знаете.

  1. Выделяйтесь из общей массы.

Журналисты получают массу писем от желающих попасть на страницы издания. Вы должны отличаться. Спросите журналиста, можете ли вы как-то ему помочь. Имейте в виду – всегда будьте честными. Избегайте недобросовестных методов.

Ваша история должна впечатлять и волновать.

Будьте честными.

Поразите читателей.

Отличайтесь.

Источник – Inc.

Пред. След.