Коллекция ссылок на лучшие обучающие бизнес-ресурсы (Часть 1)

Сегодня мы делимся первой частью коллекции ссылок на лучшие обучающие бизнес-ресурсы.
Тема подборки: Как создать хорошую бизнес-идею.

Идея – это вообще хорошее начало, чем-то схожее на кредит. Но ее опасность состоит в том, что фаундер после момента «Эврики» сразу же берется за работу, очень поверхностно задумываясь о качестве идеи. Давайте рассмотрим, что такое хорошие идеи и как их найти. А еще лучше научиться их генерировать.

  • И первая ссылка в оригинале, достойная внимания – эссе Пола Грэма «Как найти идею для стартапа».
    На русском эссе доступно в пяти частях на Мегамозге.
    В дополнение к этому, отличные мысли Сэма Альтмана при запуске стартапа (в основном производные от Грэма) в первых 15 минутах этого видео.
  • Следующий пойнт посвящен контролю нашего восприятия. Вот короткий спич (15 мин) от нейробиолога доктора Бо Лото по исследованию восприятия — как много из того, что мы видим, не соответствуют объективной реальности.
    Два человека могут смотреть на одно и то же, и один будет видеть возможность там, где второй не увидит ничего. Станьте таким человеком, который везде видит возможности.
  • Читайте целую тонну… о вашей отрасли, о неудачах, читайте классиков, психологию. Если вы заинтересованы в технологиях, выберите фантастику. Это полигон для «почему» технологий.
    Формула успеха Уоррена Баффета – это must read для каждого ступившего на стезю собственного бизнеса.
  • Играйте! Один из способов, чтобы ваш мозг работал по-новому – играть. Вот, как к Шинпей Такахаси, дизайнеру детских игрушек, приходит вдохновение.
  • Повторите удачную бизнес-модель из другой отрасли. Бизнес-модели, которые были успешными в одной отрасли часто применяются и в других. Рост McDonalds пришел от применения принципов эффективного производства и надежности от Генри Форда, а Nest взял за основу проектные и инженерные принципы Apple.
  • Пейте кофе с умными людьми. Стивен Джонсон написал фантастическую книгу «Откуда берутся хорошие идеи» о среде, наиболее подверженной к созданию инноваций. Вот его TED спич (который всё же не заменит книгу).
Пред. След.