Конференция Slush-2014: итоги

18-19 ноября в Хельсинки прошла крупнейшая в Европе специализированная стартап-конференция Slush-2014. В ней приняли участие 2500 проектов из 79 стран, а количество посетителей составило 12 тыс.

Одной из сенсаций стал проект Enbrite.ly, чья идея основана на кастомизированных решениях SAAS, которые позволяют определять, достигает ли онлайн-реклама реальных пользователей, а не скрытых ботов. Стартап победил в конкурсе «100 питчей» и получил приз в размере €500 тысяч.

Экологические стартапы («смартапы») тоже оказались в финале. Среди них RePack – проект, направленный на сокращение использования количества упаковок для посылок. Идея проста: получив посылку, положите упаковку обратно в почтовый ящик. Таким образом, одна упаковка может использоваться несколько раз, а вы получаете бонус в виде купона на определенную сумму (около €10) на следующую покупку в интернет-магазине.

Оказавшийся в финале проект из Кремниевой долины Сodementor помогает компаниям найти разработчика на фриланс или помощь фрилансера по конкретному вопросу в разработке.

Еще один стартап, уже получивший широкую известность в мировых СМИ, подходит для экологически ответственных покупателей. CosmEthics — приложение, которое дает возможность пользователям делать осознанный выбор косметики в пользу своего здоровья. Сканируя штрих-код, можно узнать, есть ли токсины и вредные химикаты в продукте, который вы собираетесь купить. Если они есть, приложение предлагает альтернативные экологически-чистые продукты.

В конце второго дня Startup Sauna, известный финский акселератор из университета Аалто, назвал победителей осеннего модуля. Ими стали следующие стартапы: Ki, SQLdep, Rehop, PithMe, CloudMic, AudioTrip.

Что характерно, большая часть выставочного зала была занята игровыми проектами. Правительство Финляндии, в лице фонда Tekes и входящих в него программ, поддерживает начинающие игровые компании грантами и займами.

 

Источник — RusBase.

Пред. След.