Лучшие CEO 2014 года по версии CNN Money

Финансовое издание CNN Money составило рейтинг лучших генеральных директоров текущего года. Почетное первое место в нем занял глава компании «Apple» Тим Кук.

1. Тим Кук, Apple

За год правления Тима Кука акции Apple поднялись на 40% и побили исторические рекорды стоимости. Также под его руководством компания в 2014 году запустила ряд новых продуктов: два iPhone, два iPad, платежную систему Apple Pay и часы Apple Watch.

2. Джон Чен, BlackBerry

Джон Чен спас компанию BlackBerry от полного распада. Он принял мудрое решение сосредоточиться на ПО, а не пытаться отбивать долю на рынке смартфонов с непостоянными пользователями. В 2014 году акции компании выросли на 35%.

3. Сатья Наделла, Microsoft

Акции Microsoft выросли на 26%, так как инвесторы на ура приняли стратегию Наделлы в отношении облачных сервисов и мобильных технологий. Репутацию CEO подпортил только его комментарий насчет того, что женщины не должны бороться за уравнивание заработной платы, так как если они будут доверять системе, это будет «хорошо для их кармы».

4. Мэри Барра, General Motors

У Барра был нелегкий первый год в General Motors. Не успела она как следует порадоваться тому, что стала первой женщиной-CEO в компании, как по GM ударил кризис — продукцию пришлось отзывать.

5. Марисса Мейер, Yahoo

Акции Yahoo в этом году показали лучший результат, чем акции их главного соперника — Google. Показатели выросли на 25%, так как Yahoo заработала на своей доле в китайском гиганте e-commerce Alibaba после их исторического IPO. Но, как отмечает CNN, это не совсем заслуга Мейер — решение купить долю в Alibaba принадлежало бывшему CEO Терри Семелю и кофаундеру Джерри Янгу. Однако Мейер пообещала вернуть часть средств держателям с помощью скупки акций.

Далее в рейтинге расположились Джон Лежер (T-Mobile), Мег Уитман (HP), Салли Смит (Buffalo Wild Wings) и другие.

Источник — CNN Money.

Пред. След.