Мировые стартапы, которые ни у кого не просили денег

Возможно ли построить успешный стартап, не имея венчурного капитала? Истории следующих шести проектов доказывают, что обойтись без поддержки бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, услуг краудфандинга и краудсорсинга вполне реально.

Эти стартапы добились успеха благодаря своим простым в использовании продуктам, насыщенному спросом рынку и грамотному продвижению.

  1. MailChimp

MailChimp – сервис почтовых рассылок, основанный в 2001 году крупной американской компанией The Rocket Science Group. Сервис располагает готовыми решениями по интеграции с CMS и инструментами Google Docs и Google Analytics. Панель MailChimp можно встроить в Facebook. Приятные дополнения сервиса – онлайн-редактор страниц рассылки и встроенный хостинг изображений.

У MailChimp необычный способ оплаты: пока количество ваших подписчиков меньше 2000, а количество писем меньше 12000/месяц – вы можете бесплатно пользоваться сервисом. Дальше придется платить – минимальный тариф составляет $10/месяц.

Сегодня MailChimp имеет более 4 000 000 постоянных клиентов командой в 200 человек, осуществляя 7 000 новых регистраций в день.

  1. Basecamp

Baswcamp – это онлайн-инструмент для управления проектами, совместной работы и постановки задач по проектам, созданный американской компанией 37 signals в 2004 году.  Basecamp позволяет обсуждать информацию о клиенте и проекте, вести расписание проекта и учитывать потраченное на него время.

Сервис предназначен для небольших компаний в 3-4 человека. Разработчики Basecamp утверждают, что не собираются усложнять инструмент для возможности использования его в больших компаниях, ведь основное преимущество Basecamp –простота и соответствие желаниям клиентов. Проект можно считать успешным примером раскрутки через блоги – его создатели не тратились на традиционный маркетинг.

Изначально команда Basecamp включала три человека. Сейчас в компании работают 44 человека, многие из них рассеяны по миру и работают удаленно. Главный офис находится в Чикаго.

  1. GitHub

 GitHub – крупнейший веб-сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов. Это своего рода социальная сеть для разработчиков – здесь можно не только выкладывать код, но и общаться, обсуждать его. В наличии есть и небольшая вики-энциклопедия.

В 2008 GitHub получил премию «Лучший стартап-дебют». Кроме того, многие крупные IT-компании вроде Facebook, Twitter и Google размещают свои репозитории (хранилища) в GitHub.

  1. TwitPic

TwitPic – это сервис, позволяющий пользователям с лёгкостью размещать фотографии в Twitter. В 2011 году он оценивался в 10 млн долларов. Чем же обеспечен такой успех? Во-первых, этот инструмент очень удобен для пользователей, в том числе для журналистов, – снял свежий инфоповод на телефон и через несколько мгновений с ним могут ознакомиться миллионы человек. Во-вторых, TwitPic идеально интегрируется с твиттером – можно использовать те же логин и пароль.

5. Minecraft

Разработчики известной игры – отцы-основатели компании Mojang, при создании Minecraft не имели никакого капитала, кроме компьютеров, подключения к интернету и умелых рук. В итоге, за 5 лет стоимость компании дошла до 2,5 млрд долларов – именно за эти деньги Microsoft приобрел Mojang в сентябре 2014-го.

6. Zoho

Zoho – это офисный пакет, который является онлайновым конкурентом традиционному Microsoft Office. Его название скрывает слегка переделанное Small Office Home Office. Zoho включает в себя текстовый редактор, редактор таблиц, базы данных, редактор презентаций, управление проектами и CRM. Благодаря тому, что Zoho использует облачные вычисления, компьютер можно освободить от громоздких офисных пакетов. Базовый пакет Zoho можно использовать бесплатно, а профессиональный нужно покупать.

Сейчас эксперты считают Zoho наиболее перспективной заменой Microsoft Office. На данный момент услугами Zoho пользуются 10 миллионов пользователей.

Источник – UBR.

Пред. След.