НБУ: Использовать биткоины в Украине незаконно

10 ноября Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал на своей странице в Facebook «Роз’яснення щодо правомірності використання в Україні «віртуальної валюти/криптовалюти» Bitcoin».

В тексте разъяснения НБУ биткоины рассматриваются как «денежный суррогат», который не имеет реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства (об использовании за рубежом в разъяснении ничего не говорится).

Единственным законным платежным способом в Украине, который принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов, является гривна.

Использование криптовалют связано с повышенным риском (поскольку операция анонимна и децентрализирована). Вместе с тем, распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе, для отмывания денег, полученных преступным путем или финансирования терроризма.

Следует отметить тот факт, что в Украине открылось Bitcoin-посольство с банкоматом, а также некоторые интернет-магазины начали принимать криптовалюту в качестве платежа.

Пользователи соцсети Facebook высказали свое недовольство к такому подходу НБУ.

Источник – AIN.

Пред. След.