Новая «корпорация добра»

В 2010 году уже была война за социальный граф между Google и Facebook. Еще в 2010-м пользователи писали: «Хитрецы Google однако — под покровом священной войны за свободу информации! Грамотный ход, ждем ответный от FB».

И дождались…

Из книги Клары Ших «Эра Facebook. Как использовать возможности социальных сетей для развития вашего бизнеса» сказано: «Выстраивание отношений – это ключевой фактор в современном бизнес‑мире, и миллионная аудитория Facebook становится все более привлекательным сообществом для ведения бизнеса. И уже сейчас становится очевидной та огромная ценность, которую предоставляют социальные сети. Когда Facebook впервые выпустил свою платформу и интерфейсы программирования приложений (API), программисты активно стали создавать потребительские приложения. В 2016 ни одно бизнес‑приложение – CRM, HR, электронная почта – не сможет существовать без интеграции с социальными сетями».

Но, похоже, Клара Ших ошибалась. 30 апреля Facebook ввел ограничение для API-доступа, и теперь любые разработки приложений будут получать одобрение лидера рынка соцсетей. Так же закрыт доступ третьих сторон к информации о действиях fb-друзей, стали недоступны их «лайки», и свернулась лавочка новостных сервисов на основе Facebook. Можно ли это считать смертью Web 2.0 и новой эрой организации, реализации и поддержки Web-ресурсов? Первые отзывы лучше любых рассуждений и догадок: «Социальный граф — самое ценное, что есть у Facebook». «Почему Facebook не стесняется выкачивать пользовательскую информацию с третих сервисов, а сам при подобных запросах прикрывается защитой приватной информации?» «Тренд задаёт ещё одна „корпорация добра“».

Пред. След.