Объем иностранных инвестиций в Украину сокращается

В еженедельном аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) «Inside Ukraine» говорится о том, что с каждым месяцем объем иностранных инвестиций в Украину уменьшается.

Существуют различные причины данного явления, однако основными являются война на востоке и отсутствие реформ. Также остро стоит проблема коррупции.

Руководство страны декларирует попытки решить проблему сокращения иностранных инвестиций в Украину. В частности, новая стратегия реформ «Стратегия-2020» в соответствии с прогнозами Администрации Президента обеспечит чистые поступления прямых иностранных инвестиций в Украину в объеме $40 млрд в 2015-2020 годах. Но учитывая текущую экономическую ситуацию, эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными.

Согласно данным платежного баланса, за январь-август 2014 года дефицит прямых иностранных инвестиций составлял $594 млн, то есть объем прямых инвестиций из Украины превысил объем вложенных инвестиций в Украину. Если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, то период январь-август 2013 был профицитным, объем ввезенных на территорию Украины прямых иностранных инвестиций превысил объем вывезенных на $3 млрд. Иностранные портфельные инвестиции также характеризуются отрицательной динамикой. В январе-августе 2014 дефицит данного счета составлял $365 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года наблюдался профицит в размере $1,9 млрд.

Такая негативная динамика может привести к тому, что впервые за время независимости в Украине будет зафиксирован дефицит финансового счета платежного баланса. Следствием этого будет дальнейшее сокращение налоговых поступлений в государственный бюджет, уменьшение валютных резервов и общая стагнация развития экономики, которые невозможны без инвестиций. Другой проблемой будет значительное ограничение ресурсов, которые могут быть направлены на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Источник — «Дело».

Пред. След.