Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций начала свою работу

Первая в Украине Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций – Ukrainian Venture Capital Association (UVCA) – начала свою работу. UVCA является прототипом Европейской Ассоциации Венчурного Капитала (EVCA) – открытой площадки для сотрудничества венчурных и частных инвесторов Европейского Союза.

Главная цель Ассоциации – привлечь зарубежных инвесторов в Украину и создать полноценную инвестиционную экосистему в стране.

Председатель наблюдательного совета UVCA и управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк объясняет: «За год на венчурном рынке Украины появилось 7 новых игроков, это показатель того, что никто «не пакует чемоданы». У нас есть прекрасный опыт Израиля и Грузии, когда страна, находясь в состоянии войны, может создать одну из лучших экосистем для стартапов в мире. И я уверен, что в Украине за несколько лет будет так же».

В настоящее время в состав Ассоциации входят 30 членов. Среди членов и партнеров – такие лидеры инвестиционного рынка как Horizon Capital, EBRD, KM Core, AVentures, Intel Capital, SCM, Vostok Ventures, Capital Times, Варшавская биржа, World Bank (InfoDev) и другие международные инвесторы. UVCA планирует увеличить число членов до 50.

В наблюдательный совет Ассоциации входят Александр Сорока (Startup.ua), Богдан Купич (КМ Core), Эрик Найман (Capital Times Investment Group), Юрий Логуш (Kiev School of Economics), Марк Ватт (Noosphere), Михаил Харенко (Vostok Partners), Роман Симонов (Ukraine Partners (SigulerGuff)), Торбен Майгаард (Ciklum).

По словам исполнительного директора Ассоциации Яники Мерило, UVCA должна стать посредником между украинскими компаниями и западными инвесторами, улучшить инвестиционный климат в Украине и усовершенствовать правила игры для профессиональных участников рынка – венчурных фондов прямых инвестиций.

Источник «Дело».

Пред. След.