Виктор Компанеец, Digital Future: В европейском VC-комьюнити посещение Pioneers Festival считается доброй традицией

Pioneers-Festival-2016

В конце мая команда Digital Future отправилась в Вену на конференцию Pioneers – «крупнейшее событие в сфере инноваций, технологий и предпринимательства», по определению организаторов. Компания уже участвовала в жюри конкурса в Киеве в ноябре 2015 года, и это было одним из поводов, чтобы поехать в Вену и познакомиться с результатами работы всего Pioneers, но уже в глобальных масштабах. Но все-таки ключевой целью поездки было не это, а встречи с инвесторами, «ангелами» и представителями корпораций. 

Ведущий инвестиционный менеджер Digital Future Виктор Компанеец рассказал в интервью Thinking Investor о подробностях поездки в Вену, о Pioneers-2016, о трендах европейского Нi-Тech, о перспективах стартапов из Украины и других стран Восточной Европы


В Киеве в ноябре 2015 был Pioneers, тогда отбирали проекты для поездки в Вену? Это происходит каждый год?

— Это комплекс мероприятий, которые проходят по всей Европе. В разных странах отбирают 20-30 проектов. Победители презентуют свои проекты на стендах в Вене.

Думаю, либо в конце этого года, либо уже в начале 2017 года в Киеве снова будет отбор на Pioneers, который пройдет в Вене ближе к лету 2017-го. Не исключаю, что отбор будет не только в Киеве, но и в других городах, в каких именно – нужно следить за анонсами.

С чем и зачем Digital Future ехала на Pioneers?

— Это своеобразная инвесторская тусовка, где собираются европейские «ангелы» и венчурные инвесторы, чтобы обсудить насущные проблемы. Мы впервые были на этом мероприятии. Оно больше рассчитано на инвесторов, хотя было очень много проектов, прежде всего из Австрии и других немецкоязычных стран. 

Kompaneets_Pioneers

Нам удалось встретиться с несколькими десятками инвесторов, в том числе и довольно крупными. А также с теми, с кем у нас уже есть совместные портфельные проекты: участниками синдикатов, в которые входила Digital Future, и инвесторы наших портфельных компаний. 

Например, YouAppi? (Digital Future участвовала в раунде В этого американо-израильского стартапа на раунде «В», объем раунда превысил $13 млн)

— Нет, не YouAppi, а Mobify (эта канадская компания купила Jeapie – прим.); с инвестором их следующего раунда Aсton – это крупный немецкий инвестор. Вели переговоры  с Runa Capital и 3S Capital Partners.  Встречались и с представителями венчурного направления компании Bosch. С ними уже было несколько встреч у нашего портфельного проекта LifeTracker. Начали с обсуждения LifeTracker, а продолжили тем, какие компании интересны Bosch’у для инвестирования. Договорились обмениваться информацией. Они заинтересованы в поиске проектов из Украины, которые могли бы пересекаться с бизнесом родительской компании – собственно Bosch. 

Встречи касались следующего раунда LifeTracker?

— Да, но не только. Мы сами себе поставили задачу собрать как можно больше контактов с инвесторами, которые могли бы присоединиться к следующим раундам финансирования наших портфельных компаний. То есть, чтобы к концу 2016-го – к первой половине 2017-го у нас уже был шорт-лист инвесторов, с которыми мы неплохо знакомы.

Причем эта работа будет продолжаться. На днях я поеду в Португалию на инвесторский саммит – LIS 2016

LIS-2016

Есть какие-то промежуточные результаты проведенных встреч?

— Пока речь не идет о результатах. Самое главное – это то, что мы познакомились, очертили свое видение инвесторского бизнеса, нам рассказали о своем видении другие инвесторы.

Были совпадения?

— С корпоративными венчурными подразделениями, в принципе, да. С Bosch, Aсton или 3TS у нас, как минимум, совпадают требованиям для отбора проектов: должна быть четко проверенная бизнес-модель, получен revenue (доход — прим.), соответствие фокусу инвестора.

Были очень интересные встречи с участниками из Восточной Европы.

Из каких именно стран?

— Словения, Польша. Мы познакомились с представительницей словенской ангельской группы, которая дала нам очень хорошие сведения о венгерских и чешских ангелах. С ними у нас есть совпадение по фокусу. Скорее всего, мы будем продолжать работать в этом направлении. Эти контакты мы также передадим Uangels (СЕО Digital Future Алексей Витченко входит в правление этого ангельского объединения – прим.).

Было очень много запросов на встречи со стороны проектов, но мы физически не могли удовлетворить все запросы. Я, например, получил более 80-ти заявок, Алексей Витченко – более 50-ти. Но мы фокусировались, прежде всего, на встречах с инвесторами.

Еще был очень интересный разговор с Анхелом Гарсиа из барселонского StartupBootCamp (где прошел акселерацию LifeTracker, — прим.). Мы планировали пересечься на пару минут, а разошлись спустя пару часов. Говорили о перспективах развития европейского Hi-Тech, и Анхел поделился с нами своими инсайдами.

Очень много коммуникаций происходит даже без личных встреч. Сама возможность скоммуницировать на платформе Pioneers дала, минимум, сотню контактов. 

Pioneers-Festival-2016

Сделаю небольшое отступление по поводу платформ: ни одна из тех, с которыми мне лично приходилось работать, не была достаточно удобной, напротив – практически все они требуют от пользователя совершить 100500 движений, чтобы получить минимальный результат.

С другой стороны, это укрепило нас в мысли о том, что мы правильно сделали, решив инвестировать в проект, который способен решить проблему большинства коммуникационных платформ. Но пока я не могу назвать этот проект.

Возвращаясь к теме контактов: мы уже начали работать с «ангелом»,  руководителем инвестиционного направления одного из крупнейших банков в мире.

Десятки раз ко мне подходили люди, с которыми мы уже встречались на Web Summit в Дублине, узнавали. Наверное, у меня очень запоминающаяся внешность (смеется, — прим.).

Периодически стартапы пытались питчить, ловили буквально за рукав. Но в Вене мы были не покупателями, а продавцами, т.к. сами искали встреч с другими инвесторами, чтобы предложить рассмотреть наши портфельные активы на следующих раундах.

Мы видели три проекта с украинскими корнями, но их могло быть даже больше, просто эти три попали в поле зрения, но, повторюсь, что у нас почти не было времени, чтобы общаться со стартапами.

Был проект по дополненной реальности в медицине – Araned. Еще один медицинский проект, с которым мы планируем еще поработать – это Cardiolyse.

cardiolyse

В Вене ребята получили хорошие отзывы. Сейчас вокруг них крутятся инвесторы, но надеюсь, мы воспользуемся правом «близкого доступа», поскольку помогаем им достаточно давно. Так, например, мы их познакомили с людьми, которые помогают им получить техническую проверку по реально медицинским данным в США.

Какой это будет раунд в Cardiolyse?

— Это будет ранний посевной – early seed, но на достаточно большую сумму.

Я уже поняла, что времени на тщательный анализ проектов у Вас не было. Но всё же Вы, наверняка, заметили, что были более «трендовые» направление, были – менее «трендовые».

— Меня поразило громадное количество проектов, связанных с hardware, с аппаратными «штучками».

Hardware’ные это какие сегменты? 3D-принтеры, IoT? Что-то еще?

— Были и 3D-принтеры. Была штука, которая позволяет собрать/разобрать bluetooth-колонки любой мощности – по принципу конструктора Lego – хоть на 200-300 ватт.

Было много элементов робототехники, много медицинских разработок. Очень много было всего, что связано с виртуальной и дополненной реальностью: оборудование, кресла, манипуляторы и т.д. 

Pioneers-the-AR-glass

Складывается впечатление, что с hardware в Европе значительно лучше, чем с software, хотя и не без исключений. Я общался в Вене с software’ным проектом Ludwig. Сервис помогает выбрать идеально подходящие слова, когда вы делаете перевод или просто пишите текст на английском.

Помогает подобрать оптимальный вариант?

— Да. Мне очень понравилась эта идея. Еще были очень интересные работы по аналитике для социальных медиа.

Опять «суперинновационный сервис», который на самом деле просто собирает отзывы, причем не так тщательно, как хотелось бы?

— Нет, это намного интереснее. Это система, позволяющая выявить ботов, обнаружить лидеров мнений, увидеть картину того, как выглядит медиапространство под углом зрения конкурентов.

Действительно полезный сервис. Потому что очень часто действительно сервис ограничивается сбором отзывов «по верхам», и это не позволяет увидеть объемную картину.

— Еще было очень много государственных и межгосударственных программ поддержки проектов.

Помните, когда мы общались с Вами по поводу поездки в Барселону на 4YFN, Вы рассказывали, что европейские программы поддержки расхолаживают стартапы, предприниматели становятся более ленивыми, и не боятся «прожигать» гранты на свои проекты.

— Есть и такое.

Но я бы хотел сказать, что есть очень интересные австрийские правительственные программы, правда, они рассчитаны только на те проекты, которые инкорпорированы в Австрии. Есть масса университетских программ, есть несколько корпоративных программ.

Samsung профинансировал отдельную австрийско-корейскую программу акселерации, которая рассчитана на всю Европу, просто она базируется в Австрии.

В ней могли бы участвовать и украинцы?

— В принципе, да.

По Вашим наблюдениям, инвесторы выделяют украинские стартапы на фоне остальных? Вообще, обращают ли внимание на страну происхождения? Или всё очень космополитично?

— На происхождение вообще никто не смотрит. Нет идентификации Украины как отдельной страны. Но когда говоришь с европейскими инвесторами, особенно корпоративными, то они говорят, что есть подобие внутреннего циркуляра, по которому российские стартапы не смотрят.

Какая была атмосфера на Pioneers?

— Там было весело.

Pioneers-Festival-2016

Как обычно, фактически не работал wi-fi, из-за чего возникала масса накладок. Две мои встречи просто сорвались. Когда в одном месте собирается больше тысячи человек, то ни одна система не выдерживает. Это серьезный вызов для производителей беспроводных сетей. Меня лично очень выручала борода, потому что многие узнавали меня именно по ней.

Но несмотря на то, что помещение не очень приспособлено под мероприятия такого плана, организаторы сделали очень много, чтобы мероприятие удалось. Я остаюсь при мнении, что на конференции 4YFN в Барселоне общение с проектами было организовано лучше всего.

Я пытался говорить на немецком языке, и у меня хорошо получалось, пока мы говорили на отвлеченные или на житейские темы. Но как только заговаривали о делах, то сразу переходили на английский. Все-таки для Hi-Tech-бизнеса основной язык – это английский.

Еще была вкусная еда. Это действительно важно, потому что эти два дня мы были в постоянном цейтноте, времени на себя не было. А на Pioneers было доступно бесплатное питание в любое время суток. Плюс это создавало возможность случайно пообщаться с кем-то за кофе / соком / чаем /  ланчем.

В целом, я очень положительно оцениваю Pioneers, и думаю, что в следующем году туда надо будет поехать. Желательно с новым портфельным проектом.

 

Беседовала пиар-менеджер Digital Future и

руководитель проекта Thinking Investor Екатерина Гичан.

*В материале использованы фото с сайта Pioneers, презентации Cardiolyse и с сайта Techrasa.

Пред. След.