Ранние последователи – это хорошо, но они – малая доля клиентов

Технологические предприниматели – это ранние последователи технологий. Поэтому не мудрено, что они предпочитают вести дела с похожими людьми. К сожалению, на большинстве рынков ранние последователи составляют лишь 10-15% от потенциальных клиентов. Вот почему так легко попасть в заблуждение о реальных требованиях основных потребителей. Психологи называют это «предвзятость подтверждения». Я называю это – провал ранними последователями.

Хорошая новость – ранние последователи всегда с удовольствием регистрируются как клиенты бета-версии и оставляют отзывы о качестве продукта. Плохая новость – их проверка удобства и простоты продукта часто не показательна.

Если слишком прислушиваться к ранним последователям – это может быть смертельно. Они будут требовать все больше возможностей, четкого контроля технологии и больше совместимости. Все это усложнит продукт и уменьшит удобство в использовании для простого клиента. В результате – между вами и реальным рынком пропасть будет увеличиваться.

Есть 5 ключевых моментов, которые вы должны понимать в отношении ранних последователей:

  1. Собирайте обратную связь от полного спектра покупателей.

Ранние последователи легко регистрируются и являются активными пользователями, но ваша оценка должна включать ранних клиентов, поздних клиентов и даже не сторонников технологий . Последние три группы, как правило, составляют до 85% вашего реального рынка.

 2. Простой и понятный интерфейс так же важен, как и функционал.

Фичи, предназначенные для нетехнологичных пользователей, включая мастера установки, информационные панели для обзора работы и простые кнопки для сложных процессов, соберут либо мало, либо никакой обратной связи. Они будут требовать технологично сложных и выверенных фич.

  1. Забудьте про сложный и беспорядочный интерфейс.

Ранних последователей не испугаешь перегруженными интерфейсами с большим количеством опций для управления технологиями и потрясающей гибкостью. Обычные пользователи предпочитают больше белого пространства и простые кнопки в один клик для покупке, как на Amazon.

4. Не переусердствуйте с фичами. 

Многие предприниматели продолжают настраивать систему и добавлять новые параметры для пользователей просто потому, что есть такая возможность. В какой-то момент это становится навязчивым. Соотношение цены и удобства в использовании теряется – и продукт покидает рынок.

5. Ранние пользователи – главный ресурс для сарафанного радио!

Вы, конечно, не можете игнорировать ранних последователей. Они – ваши ранние лидеры формирования общественного мнения. Они должны выстроить ту картинку, за которой последуют другие. Сложность в том, чтобы привлечь их вашим инновационным решением, базирующимся на отменной технологии, но сохранить его простым, своевременным и экономически эффективным для остальных.

Ранние последователи – это очень важный, но небольшой сегмент рынка, который нужно уважать. Они могут быть вашими лучшими евангелистами или самыми большими критиками в ключевой момент преодоления пропасти в направлении большего магистрального клиентского сегмента.

Не дайте восторгу и страсти ранних последователей вскружить вам голову! Помните: вам нужна такая же реакция от других сегментов рынка. Внедряйте соответствующую маркетинговую стратегию для масштабирования бизнеса в других сегментах.

Источник – Entrepreneur.

 

Пред. След.