Шесть украинских IT-компаний, которые стали всемирно известными

На конференции IDCEE 2014 по приглашению Евгения Сысоева, управляющего партнера AVentures Capital, собрались представители шести крупнейших IT-компаний Украины, ставшими всемирно известными. Пройдемся по списку.

  1. PAYMENTWALL

Основатели – турок Онор Гандей и украинец Владимир Ковалев. Компания была основана в апреле 2010 года. Вначале за $200 запустили платежный сервис Paymentwall, который начал приносить прибыль уже через несколько месяцев. В прошлом году оборот компании составил $ 50 млн. Основные клиенты компании – владельцы онлайнг-игр и веб-порталов с платными опциями (сайты знакомств, облачные Интернет-сервисы и онлайн-игры). Paymentwall позволяет пользователям по всему миру покупать цифровой контент, используя любую из 85+ локальных платежных систем, включая различные виды оплаты: кредитные карты, мобильные телефоны, банкоматы, терминалы и многое другое. Решения компании доступны на более чем 20 языках в более чем в 200 странах. Офисы Paymentwall находятся в 10 странах мира, в том числе в Берлине, Сан-Франциско, Стамбуле, Маниле и Киеве.

  1. GRAMMARLY 

Основатели –  киевляне Алексей Шевченко и Максим Литвин. Grammarly – это программный продукт, который позволяет создавать тексты по всем правилам английского языка. Программа в режиме реального времени умеет отслеживать грамматические и синтаксические ошибки, а также неправильно построенные речевые обороты. Кроме этого, программа поясняет, почему этот оборот лучше не использовать и рекомендует более правильный вариант. Сервис также умеет проверять тексты на плагиат. У компании два офиса — в Сан-Франциско и Киеве.  Удивительно, но о сервисе, который знают и любят миллионы людей со всего мира, в самой Украине почти никто не слышал.

3. TERRASOFT 

Основатели – Катерина Костерева и Александр Попов.  Компания Terrasoft в первую очередь известна как производитель систем класса CRM и Service Desk. Первоначально Terrasoft CRM была рассчитана на работу в средних и малых компаниях, однако со временем компания сосредоточилась на создании систем для крупных корпораций. Сейчас система автоматизации Terrasoft предоставляет набор инструментов, которые помогут предприятию решить задачи управления маркетингом, ведения клиентской базы, планирования, управления продажами, сервисным обслуживанием и так далее.  Сегодня Terrasoft — одна из крупнейших украинских продуктовых IT-компаний. Она является ведущим поставщиком CRM-решений на рынке СНГ, офисы компании открыты в пяти странах (Украина, Россия, Латвия, США и Великобритания), а клиентами являются более 6000 предприятий. Помимо разработки программных продуктов компания занимается IT-консалтингом, внедрением CRM-стратегий и автоматизацией предприятий.

  1. InvisibleCRM

Основатель – Влад Воскресенский. InvisibleCRM называют крупнейшей продуктовой компанией Украины. Идея InvisibleCRM родилась из проблемы, которую нужно было решать в первой компании – сложной автоматизации бизнес-процессов. Компания занимается разработкой технологий как продукта, лицензирует их и продает мировым вендорам вроде Microsoft или Oracle. А они, в свою очередь, вешают на эти продукты свою лейблы и продают как собственные технологии. В июле 2006-го InvisibleCRM привлекла $1,5 млн инвестиций, часть из которых вложили в открытие офиса в США.

5. DepositPhotos

Основатель – Дмитрий Сергеев. Depositphotos – это международный фотобанк, который является посредником между авторами изображений и их покупателями. Уже через три года после запуска он стоил $70-100 млн и приносил около $6 млн дохода. На сегодня сервис предлагает более 25 миллионов фотографий, векторных изображений и видероликов по лицензии royalty-free. Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 14 языках. DepositPhotos зарабатывает на том, что продает изображения за так называемые кредиты или подписку. Стоимость покупки изображения за кредиты начинается от $0,75, стоимость подписки стартует от $49 в месяц.

6. JOOBLE

Основатели – Роман Прокофьев и Евгений Собакарев. Jooble появился в 2006 году. Это своего рода Google для поиска работы. Задача ресурса — агрегировать предложения о вакансиях с сайтов по трудоустройству, досок объявлений, сайтов компаний и предоставлять пользователю к ним доступ через единый интерфейс. Когда Прокофьев и Собакарев основали Jooble, в Украине еще не было венчурных фондов, которые вкладывают деньги в перспективные стартапы. Поэтому компанию друзья делали полностью на свои деньги. До выхода в точку безубыточности, который произошел относительно быстро — за полгода — Роман и Евгений вложили в проект около $100 000. Сегодня украинская компания работает в 64 странах мира и входит в тройку крупнейших в мире поисковиков по вакансиям.

Источник — AIN.

Пред. След.