Скрытые причины провала стартапа

Недавно мы писали о самых распространенных ошибках, убивающих стартап, а теперь раскрываем скрытые причины провала.
Почему стартапы терпят неудачу? Здравый смысл подскажет вам, что дело в нехватке капитала, развалившейся команде или неправильно выбранном рынке. Это, безусловно, очень важно, но! Существует еще один фактор, без которого стоимость компании упадет быстрее, чем свинцовый шар. И вот что это: доступ. А точнее доступ к ЛПР, который имеет право сказать «да». Вы не можете двигаться вперед, не зная, кто принимает решение. «Даже, если у вас лучшая идея, попробуйте еще «достучаться» до клиента, розничного продавца, правительства. Найти принимающих решение и завоевать их внимание труднее всего, но это самая важная деятельность для запуска», — говорит Лэнс ЛеМэй, управляющий партнер OpenAir Equity Partners, инвестирующей стартапы. «Доступ к клиентам — более важен, чем доступ к капиталу».
Сторонний наблюдатель может назвать решение проблемы «доступа к клиентам»: просто наймите или свяжитесь с тем, кто работал в сфере вашего стартапа. Здесь всё легко и просто, но вы попробуйте постучать к интересующей стороне (клиенту, инвестору, ментору) и кто из «открывших» последует обещанию помочь. Ответ? 1 из 3 — или 30%. Другими словами, 70% времени они будут рассказывать о гиперболических банальностях с пустыми обещаниями, вызывая у основателя сомнения в их адекватности. К сожалению, вынесение вердикта «адекватности» сотрудника, члена совета директоров или прочих благонамеренных может занять несколько месяцев. Это приводит к потере денег, времени — вещей, которыми вы и так не владеете. Что же делать? Найти эти редкие 30 процентов. Или, еще лучше, их взрастить с помощью трех стратегий:
• Аренда перед покупкой
Постарайтесь получить представление о потенциальной возможности человека, прежде чем нанимать его. Если это «продажник», обсудите цели на испытательном сроке с возможностью принятия на постоянную работу, когда оговоренные продажи выполнены. Если вам некогда «испытывать», не поленитесь полистать рекомендации и позвонить парочке руководителей с предыдущих мест работы. Действительно ли навыки потенциального сотрудника сформированы, как он / она об этом говорит?
• 3 попытки и уходите
Бывает, что ваша бизнес-мечта родом из детства, и вы взращивали ее вместе с друзьями или сокурсниками. А быть может, кто-то пообещал воплотить ваш стартап в крупную компанию. И вот пришло время воплощать вашу мечту в реальность, но приоритеты друга изменились. Здесь совет прост: возьмите за правило обратиться к другу три раза в трех разных направлениях. Если в ответ вы услышите эхо, примите удар и направляйтесь к кому-нибудь другому. Давайте смотреть правде в глаза, даже если кто-то имеет 1000 контактов в LinkedIn, ему по-прежнему придется открыть двери и знакомиться с новыми людьми.
• В конечном счете, подлинность – вот ключ к успеху
Дэвид Сегура, основатель Giant Media, как и полагается в классических историях успешных предпринимателей, взрастил свой бизнес от подвального офиса до крупнейшей видео-платформы в США. Сегура соглашается, что прошлый опыт — источник жизненной силы новой компании. Но его подход отличается, и, возможно, более эффективный. «Как основатель и работодатель, я ценю подлинные отношения. Я предпочел бы нанять менеджера среднего звена, чем топ-менеджера с тысячами контактов LinkedIn, которому не хватает подлинных отношений с лицами, принимающими решения».

Пред. След.