Создавайте продукт, который хотят лишь несколько людей, но хотят отчаянно

Сужайте рынок еще на стадии запуска стартапа. Таким образом, вы сможете быстро научиться на своих ошибках, сэкономить деньги на маркетинге и вскоре привлечь больше клиентов.

Первым клиентом Instacart – сервиса по доставке продуктов из местных магазинов – был его основатель Апурва Мехта. Потом несколько его друзей также начали пользоваться приложением, потому что для них покупки в супермаркетах были большой головной болью. Недавно приложение привлекло $44 млн финансирования.

«Иногда вся соль в том, чтобы сосредоточиться на заведомо узком рынке», – пишет сооснователь Y Combinator Пол Грэм. – «Это как вначале поддерживать небольшое пламя, прежде чем добавить больше дров и заставить его запылать».

Читайте также «Стартап в 13 предложениях» от Пола Грэма.

Примеры существующих успешных продуктов, которые были запущены на узком рынке:

-Facebook был запущен только для студентов Гарварда;

-Uber был ориентирован только на Сан-Франциско, как, впрочем, и Instacart.

-Starbucks начинался только с одного магазина в Сиэтле.

Посмотрите, где они сейчас!

Эти стартапы построили такие продукты, которые вначале хотели лишь несколько людей, но хотели так сильно, что не могли представить ни дня без них. Их страстное желание уверило основателей, что они смогут масштабировать продукт до гораздо более широкой аудитории, у которых похожие проблемы и «болевые точки».

Этим компаниям все удалось благодаря тому, что они:

  1. Делали ошибки.

Ваш продукт действительно работает тогда, когда клиенты пользуются им постоянно. При этом он должен попасть к ним в руки как можно раньше. Очень важно делать ошибки на раннем этапе, работая с избранной аудиторией. Вы будете быстро учиться на ошибках и дальше продолжать итерации.

После того, как вы преодолеете порог в 100 покупателей – как можно больше начинайте общаться с ними. Отвечайте на звонки и говорите с ними, встречайтесь лично и наблюдайте, как они ведут себя во время использования вашего продукта.

Чем больше вы взаимодействуете с ними – тем больше вы получите обратной связи.

  1. Минимизировали расходы.

Желание достичь вашей аудитории на локальном или глобальном уровне будет означать, что вам надо внедрять маркетинговую стратегию стоимостью, по крайней мере, несколько тысяч долларов. Это в том случае, если вы не знаете, захочет ли ваш продукт хотя бы толика покупателей.

Преимущество в создании продукта для небольшой аудитории заключается в том, что вместо тысяч долларов вы будете тратить сотни, чтобы «завербовать» нескольких преданных клиентов.

  1. Использовали силу «сарафанного радио».

Чем больше вы взаимодействуете с вашими первыми клиентами – тем вовлеченнее они становятся в ваш продукт или услугу. Если они видят, что вы стремитесь найти для них работающее решение – тем выше шансы, что они дальше будут пользоваться вашим продуктом.

Если вы поймали пользователя на крючок, он превратиться в евангелиста для вашего продукта или бренда. Он начнет рассказывать своим друзьям, коллегам и родственникам о вашем продукте.

Вот как некоторые из самых успешных приложений получили трекшн: без помощи миллионов, потраченных на маркетинг, а лишь инвестируя свое время в то, чтобы сделать счастливыми нескольких покупателей.

Источник – Inc.

 

Пред. След.