Список неудачных стартапов с причинами их провала

Мы постоянно читаем о появлении новых компаний-единорогов или об очередном миллионе, влитом в стартап. Но не менее полезным было бы узнать об огромном числе стартапов-банкротов, причем не с простой констатацией факта «он провалился», а с анализом причин, предшествующих тому. И вот, наконец, появился такой ресурс. Новый веб-сайт  Autopsy.io – это место, где собраны несколько неудач, в комплекте с резюме о том, почему каждая компания провалилась. Цель проекта – ясна: это урок учиться на чужих ошибках.

В простом формате электронной таблицы, веб-сайт содержит название стартапа, его основную идею, основателя и причину краха со ссылкой на проект или блог фаундера. «Мы хотим, чтобы сайт был местом, куда вы можете обратиться, чтобы узнать о других», — пишет  фаундер сайта, Нирал Патель. Он сказал Business Insider: «Мы хотим поддерживать сайт в положительном русле, а не в качестве черного списка».

«Да, это, безусловно, об уроках», — добавил его соучредитель Мэтью Дэвис. «Мы надеемся, люди будут видеть закономерности. Мы встречали советы успешных предпринимателей или топ-10 вещей, которые нужно сделать для эффективного роста, и мы надеемся, что наш сайт будет столь же полезным».

Как все начиналось:

Дэвису, одному из основателей веб-агентства Milca, пришла идея систематизации неудачных стартапов во время беседы с коллегой, которая жаловалась, что ее компания разваливается. Прошел всего месяц от идеи до ее воплощения, когда Патель спросил, есть ли у Дэвиса интересные идеи для стартапа.

«Первое, что бросается мне в глаза — это, как многие компании говорят, что причина их безуспешности – в отсутствии рынка. Существует избыток продукции или услуг, которые не имеют клиентов. И, когда я вижу все провальные стартапы вместе и сразу, я не могу поверить, что многим из них удавалось получить финансирование».

Дэвис и Патель написали код для сайта и забыли об этом до конца недели. Когда они, наконец, разместили его онлайн, люди начали стекаться к сайту мгновенно.

Сайт был первоначально назван «Sh— Startup», но дуэт решил, что медицинское название будет более подходящим (Autopsy=вскрытие).

Пред. След.