В 2014 году инвесторы стали вкладывать вдвое меньше в украинские стартапы

Текущий год был очень непростым для Украины в связи с политическим кризисом, военными действиями на востоке страны и экономическим спадом. Для национального рынка венчурных инвестиций 2014 год тоже был нелегким.

«Год был тяжелым для стартапов, поскольку усложнилось привлечение инвестиций и снизилась покупательная способность населения», –  объясняет ситуацию Игорь Семенов, венчурный партнер фонда TA Venture.

Евгений Сысоев, управляющий партнер фонда Aventures Capital, приводит следующие данные: за год объем инвестиций в украинские стартапы снизился примерно вдвое. По итогам 2013 г. эта сумма составляла порядка $80 млн. При этом структура инвестиций сохранилась на уровне прошлого года: около трети инвестиций пришлось на локальные проекты и еще по столько же – на российские и международные.

По словам Сысоева, в 2013 году инвесторов больше всего привлекали проекты в сфере электронной коммерции, а в текущем – продуктовые IT-компании. Это дает возможность конкурировать на глобальном рынке. Абсолютное большинство инвестиций принадлежит сфере программного обеспечения. Как в мире, так и в Украине выросла доля вложений в хардверные проекты, хотя они более сложны для реализации.

По наблюдениям Виталия Гончарука, основателя и СЕО компании Augmented Pixels, за последний год стартапы поменяли фокус с украинского рынка на европейский и отказались от экспансии в Россию в пользу Европы. Также выросла доля стартапов, ориентированных на бизнес-клиентов (B2B, В2В2С).

В этом году объем инвестиций в украинские стартапы составил $40 млн.

Напомним, ранее мы писали о том, что в связи с напряженной ситуацией европейские фонды прекращают также инвестировать в российские стартапы.

Источник — «Капитал».

Пред. След.