Венчурный фонд Mangrove Capital Partners заморозил вложения в Россию из-за конфликта с Украиной

Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners –  один из известнейших европейских венчурных фондов. В его портфель входят крупные российские интернет-компании KupiVIP и Oktogo. Фонд принял решение приостановить инвестиционную деятельность на российском рынке.

Эту информацию подтверждают в фонде ABRT Venture Fund, который неоднократно проводил инвестиции совместно с Mangrove. По словам сооснователя ABRT Ратмира Тимашева, инвесторы обеспокоены политической ситуацией, связанной с конфликтом в Украине, поэтому фонд пока не будет искать новые стартапы в РФ.

Сейчас в портфеле Mangrove около 70 компаний, объем фонда составляет $750 млн. В России фонд инвестировал в интернет-магазин KupiVIP, поисковую систему Quintura, разработчика компьютерных игр Drimmi, а также интернет-магазин HomeMe.ru. Последнюю сделку в России Mangrove провел в марте 2013 года, поучаствовав в $11-милионном раунде в сервис по бронированию отелей Oktogo. Основную часть средств Oktogo тогда предоставил подконтрольный госбанку ВТБ фонд VTB Capital.

Российские инвесторы подтверждают, что Mangrove не единственный фонд, который опасается продолжать инвестиционную деятельность в России. «Одна из наших портфельных компаний вела переговоры о следующем раунде инвестиций с американским фондом, но три месяца назад он отозвал term sheet, мотивируя это политическими причинами. Я тем не менее считаю, что на нашем рынке есть достойные компании, в которые будут инвестировать несмотря ни на что», – говорит управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков.

Источник – Коммерсантъ.

Пред. След.