Возможности не складываются, они «размножаются»

Дискуссия о будущем малого бизнеса бушует не меньше, чем о технологическом «пузыре». С одной стороны – рост предпринимательства замедляется, а с другой – начать свой бизнес сегодня проще, чем когда-либо. Такой дуализм мнений происходит из-за показателей, вводящих нас в заблуждение. Например, с 1978 года до 2012 количество стартапов сократилось с 15% до 8%. Но мы не учитываем, что общее число предприятий в тот же период выросло почти в два раза. Экономист Пол Ромер сказал однажды: «мы не в состоянии оценить величину изменения, потому что возможности не складываются, они „размножаются“». Это, безусловно, тот случай, когда речь идет о будущем малого бизнеса. Мы смотрим на него сквозь призму прошлого, но правила игры меняются. Рассмотрим самые весомые из них:

  • Микро-предпринимательство

Сколько в мире собственников, которые не появляются в любых статистических данных о малых предприятиях, занятости, заработной плате или предпринимательской деятельности? Возьмем только крупнейшие платформы, как Ebay, Amazon и Etsy. Сколько людей используют их в качестве основного или дополнительного заработка? А теперь прибавим миллионы микро-пердпринимателей с Airbnb, Elance, Crowdflower , Uber…Величайшим преобразователем малого бизнеса прошлого века был франчайзинг, сегодня он составляет более $ 1 триллиона в общем объеме продаж и насчитывает примерно 15% рабочей силы США. Но похоже, что микро-предприниматели внесут куда больший экономический вклад в ближайшие пять-десять лет.

  • 3D печать, как ренессанс производства

3D печать подрывает высокую стоимость конечного продукта, сокращает время создания и тестирования прототипов. Например, подросток Истон ЛаШапель использует 3D печать не только для создания протеза руки за несколько сотен долларов, в отличие от традиционных протезов, которые могут стоить свыше $ 50000, но также его 3D дизайн и инженерные планы доступны с открытым исходным кодом.

  • Скрытые миллиарды

В течение десяти лет количество денежных средств, поступающих через все краудфандинговые платформы, по крайней мере, равно всем  другим источникам финансирования. Через Kickstarter, Indiegogo, Bolstr и RockThePost на сегодняшний день собрано более $ 3 миллиардов.

  • Сущность риска

Сущность риска при запуске компании меняется коренным образом. В исследовании «The Gen Z Effect» было обнаружено, что 50% представителей поколения Z (те, кто родился после 1995 года) рассчитывают начать свой собственный бизнес. Реальность такова, что при наличии микро-предпринимательских платформ, свободных или почти бесплатных облачных услуг и вариантов краудфандинга, риск начать новый бизнес стремиться к нулю. Единственное, что вы инвестируете – это свое время. Допустим,  в казино вам дали бесплатные фишки, которые можно обменять на реальные деньги в случае выигрыша. Находите ли вы хоть одну причину не делать ставки?

  • Бум рабочей силы

Самое предприимчивое поколение было во время демографического взрыва. Тем не менее, подавляющее большинство работали в традиционных организациях штатными сотрудниками, не запуская свой бизнес, и ожидали выхода на пенсию. За последнее десятилетие число работников за 55 лет увеличилось на 50%. Суть в том, что конструкция выхода на пенсию — в прошлом, когда привязанность к физическому труду определяла степень, в которой вы могли бы остаться в составе рабочей силы.

  • Прочие 5 миллиардов

Последний фактор, усиливающий всё вышесказанное —  Интернет. Сегодня около 2 миллиардов людей имеют регулярный доступ к Интернету, но в течение следующих 10 лет он достигнет точки, когда каждый человек на планете будет иметь возможность не только получить доступ к огромным запасам информации, но, что более важно, воспитывать себя, а затем внести свой вклад в глобальную сеть торговли. И предпринимательство здесь — самый простой путь.

Пред. След.