Всё гениальное – просто…

Немного противореча постулатам «Дилеммы инноватора» Кристенсена Клейтона, Стивен Кей, успешный предприниматель и изобретатель, удостоенный многими наградами, делится интересными мыслями на предмет простых идей: «Когда изобретатель говорит, что у него уникальная идея, но ничего нет кроме, меня передергивает. Обычно это говорят с гордостью, но, на мой взгляд, это утверждение вызывает тревогу. Вы ошибаетесь, думая, что уникальность дает вам отличные шансы на успех. Ведь продукты, схожие с вашей идеей, скорее всего, существуют — вы просто изучили рынок недостаточно тщательно. Если ваша идея действительно единственная в своем роде … ну, я начинаю задумываться, есть ли в ней смысл? Может быть, идея на самом деле не нужна? И есть ли на нее спрос?
Значение простых идей подтверждалось мной снова и снова на протяжении всей карьеры. Что я подразумеваю под «простой идеей»? Небольшие улучшения или дополнения к существующим продуктам. Я имею в виду идеи, которые сочетают в себе два продукта новым способом. Они, безусловно, несут пользу для конечного потребителя и могут быть причудливыми и вдохновляющими. Они покоряют своей непосредственностью».
Вот как Стивен Кей аргументирует значение простых идей:
Рынок для них уже существует.
Важным аспектом изучения рынка является определение существующего спроса. Хотят ли потребители купить этот продукт? Сколько их? Когда вы усовершенствуете продукт, который уже знаком рынку, вы можете быть уверены, что спрос на него существует. Это первый большой шаг в правильном направлении.
Вы не должны просвещать потребителя.
Когда вы придумываете идею, попадающую под совершенно новую категорию продуктов, вы рискуете разочароваться. Возможно, в нем не нуждаются, а, возможно, вам придется научить потребителей, как им пользоваться. Маркетинговые кампании, которые требуют обучения клиентов, являются дорогостоящими, и предприниматели не хотят брать на себя так много рисков.
Конкурентоспособная цена.
Если сосредоточить внимание на создании существующего продукта, то вам есть от чего отталкиваться, чтобы сформировать доступную цену.
Производители могут легко внедрять простые идеи в свои существующие линии продукции.
Если компания продает яблоки, не подходите к ней с апельсинами. Лучше покажите, как делать то, что они уже делают, но лучше. Это довольно привлекательная, хоть и нелегкая, задача.
Допустим, вы решили реализовать именно «простую идею» и как истинный «бережливый» фаундер хотите минимизировать расходы. Сегодня, окунаясь в изобилие веб-инструментов, вы может начать свой бизнес буквально за 500 долларов с использованием следующих почти бесплатных шести инструментов:
• WordPress уже хорошо устоявшийся бренд бизнес-пространства. Некоторые из самых известных брендов мировых СМИ используют эту крайне адаптивную платформу для публикаций. WordPress бесплатный и простой в использовании.
• Google Analytics — исключительно мощный инструмент, если его использовать должным образом. На основе данных Google Analytics принимаются множество маркетинговых и брендинговых решений даже в самых маленьких компаниях.
• MailChimp — отличный сервисов email-рассылок. Он позволяет делать рассылку 12000 контактам бесплатно.
• Yesware — это еще один большой, но менее известный, недорогой инструмент для бизнеса. С его помощью можно не только отслеживать ваши продажи и другие перспективы, Yesware может сказать вам, когда (и если) было прочитано ваше сообщение. Он также позволяет спланировать отправку деловых электронных писем.
• Amazon Web Services – настоящий бриллиант для безденежного предпринимателя. Amazon предлагает целый ряд бесплатных и недорогих услуг для управления базами данных. Прежде чем забросить свои списки контактов в MailChimp и контент в WordPress, стоит потратить некоторое время на изучение того, что предлагает Amazon.
• Heroku — другой отличный вариант для разработчиков и предприятий, которые нуждаются в большей гибкости. Он обеспечивает многие из тех же услуг, доступных на Amazon Web Services, но с меньшими хлопотами для запуска и поддержания.

Пред. След.