Вы покупаете небольшой бизнес и…

Покупка бизнеса — всегда важное решение, как для новичков, так и для ветеранов предпринимательства. И здесь легко попасть в сети кажущейся привлекательности быть самим себе боссом, нырнуть с головой в новые профессиональные приключения. Боб Хаус, генеральный директор крупнейшего маркетплейса по продаже бизнеса BizBuySell, делится тонкостями и подводными камнями заключения любой сделки. «Во время угощений вкусным кофе и разглядывания дорогих ботинок нынешнего владельца бизнеса, задайте ему ряд вопросов», — говорит Боб.

  • Самый очевидный из них: почему бизнес выставлен на продажу? Есть бесчисленное множество факторов, которые мотивируют владельца продать бизнес, так что лучше спросить, чем взять их на себя. Во многих случаях, владелец просто готов уйти в отставку или перейти к следующей главе своей профессиональной карьеры. Другие причины, однако, выявить сложнее.
  • Как выглядит конкурентная среда компании? Понятно, что каждый проводит собственные исследования, но не стесняйтесь спросить текущего владельца об основных конкурентах, особенно локальных. Попробуйте разглядеть уникальность компании, и что из ее продукции или услуг выделяется от других игроков.
  • Насколько точен и организован учет компании? Учет обычно выглядит несильно изысканным, но это самая жизненно важная часть любого бизнеса. Узнайте, как нынешний владелец ведет документацию и регистрирует продажи. В идеале, он полагается на безопасную, цифровую систему учета. В противном случае вы получите в наследство чудо-бонус, зовущийся бумажным беспорядком.
  • Как протекает рабочий день текущего владельца? В надежде получить откровенный ответ, потенциальные покупатели должны расспросить владельца, как выглядит его типичная рабочая неделя в целом. Может ли босс явится на работу в любое время дня? Разве он работает в выходные дни? Сравните эти ответы со своим идеальным балансом работы и личной жизни, и определите, готовы ли вы к подобным изменениям.
  • Что вы знаете об индустрии бизнеса? Если вы новичок, вы можете потратить больше времени на ее изучение или получить практический опыт, прежде чем входить в собственную роль. Иногда, владелец может согласиться остаться временным консультантом, чтобы помочь покупателю скорее влиться в курс дел.
  • Как вы собираетесь модернизировать компанию? На правах нового владельца бизнеса, вы, вероятно, захотите сделать чуть больше, чем сохранить статус-кво. Необязательно иметь пятилетний план по ребрендингу, но у вас должны быть несколько толковых мыслей о повышении эффективности работы.
Пред. След.