Жизнь стартапера в Кремниевой долине: опыт Александра Краковецкого

Александр Краковецкий – СЕО украинской софтверной компании DevRain Solutions. Не так давно он побывал в Сан-Франциско и Кремниевой долине и решил поделиться своими впечатлениями о местной стартап-экосистеме, зарплатах и ценах в своем блоге.

Цены в Сан-Франциско

Зарабатывать в Сан-Франциско $100 000 в год — вроде как мало, а $150 000 — нормально (это без налогов, которые достигают 35%). В плане недвижимости и аренды это дорогой город. Аренда нормальной квартиры стоит $3-4 тысячи, рабочее место в каком-то коворкинге — в районе $700. Но есть много акселерационных программ, которые позволяют стартапам бесплатно сидеть в коворкингах. Покупка жилья обойдется от $1 млн.

Цены на авто ниже чем в Украине, 3%-ный кредит на недвижимость и авто тоже играет не маловажную роль.Городской транспорт по нашим меркам дорогой — из Сан-Франциско в Долину можно добраться за 30-90 минут на электричке за $5-8. Автобусы по городу стоят в районе $4,5.

На еду и, особенно, одежду и обувь цены отличные: $30-70 за фирменные кроссовки Adidas, Nike или La Coste в магазинах вроде наших стоков, $80-150 — в брендовых магазинах. С учетом мягкой погоды в Сан-Франциско, $200 на одежду на целый год должно хватить. В целом, если решить вопрос с жильем, то затраты на проживание не очень большие.

Долина — рай для стартапера                                     

До последнего времени я искренне верил, что стартапы у нас какие-то неправильные и глупые, в отличие от стартапов из Долины, где все на более серьезном уровне. Это не так. Разница в том, что вероятность получить инвестиции на клон Facebook или приложение для подсчета калорий в Долине гораздо выше, чем у нас. И это не $20 000 «на развитие» или $70 000 на еду, а, как минимум, несколько миллионов долларов.

Недавно разгорелась дискуссия относительно того, что $50 000 инвестиций для одного украинского стартапа — это несомненный успех. Более того, многие мои коллеги из отечественной стартап-отрасли считают, что деньги стартапам не нужны, и для самого стартапа хорошо, если они выжили в таких сложных условиях. Я не согласен. Многие украинцы до сих пор не знают, что такое интернет-вещей, в то время как в Долине стартапы уже создают специализированные решения для health&care, умного дома, автомобилей, а количество умных часов и трекеров зашкаливает.

К сожалению, без инвестиций говорить о серьезном развитии рынка стартапов сложно. В наших условиях я не вижу другого варианта, как подаваться в какие-то зарубежные инкубаторы-акселераторы или переезжать жить и работать в Долину.

Хакатоны по-калифорнийски

Хакатоны в Долине ничем не отличаются от наших — ни по формату, ни по степени адекватности и вовлеченности жюри. Один bitcoin-проект вышел на сцену, толкнул две несмешные шутки на фоне скриншота симулятора Android и выиграл. В общем, еще одно доказательство того, что успех стартапа/победа на хакатоне/получение инвестиций — ряд случайных и не очень событий с примесью удачи и расположения звезд.

Интересный факт, что интернет был гораздо лучше у нас в хостеле, чем на хакатоне, который проходил в коворкинге в Долине.

Образование: экскурсия по Стэнфорду

Одним из самых запоминающихся моментов поездки в Долину стала экскурсия по Стэнфордскому университету. Это мини-городок недалеко от Пало Альто, в котором студенты живут, учатся и развиваются. Стоимость обучения в год — около $64 000, но мне кажется, это именно тот случай, когда оно того стоит. А еще, прогуливаясь по кампусу, можно встретить какого-нибудь нобелевского лауреата.

В целом, по мнению Краковецкого, украинским стартапам стоить переехать в Долину, если они мечтают получить миллион инвестиций.

Источник — AIN.

Пред. След.