26 ценных уроков, которые вынес молодой предприниматель Макс Левчин

Пользователь ресурса Quora спросил: Среди всех уроков, которые вынес молодой предприниматель Макс Левчин, какие являются самыми ценными? Макс Левчин не оставил этот вопрос без ответа.

  1. Как правило, лучше иметь соучредителя, чем строить бизнес в одиночку.
  2. Предпринимательство – это не любовь к идее, а любовь к управлению компанией.
  3. Хорошо иметь однородную команду с самого начала (с общими ценностями, предпочтениями, уровнем подготовки и квалификации).
  4. У вас может быть успешная команда, где люди ненавидят, но глубоко уважают друг друга. Обратный вариант (любят, но не уважают членов команды) – это путь к провалу.
  5. Если у вас есть сомнения по поводу найма кандидата на первые 5-6 позиций, сомнений быть не должно – не нанимайте.
  6. Вы не можете нанять соучредителя.
  7. Не позволяйте руководителям высшего звена строить долгосрочную вражду. Вам придется стать третейским судьей, и это заберет уйму времени.
  8. Вся информация о компенсациях становится публичной и, как правило, очень быстро.
  9. Во многих случаях работа на дому на самом деле «не работает».
  10. Чаще всего, если человек хочет уйти из вашей компании, – отпустите его. Предлагая ему больше денег или власти, вы убиваете стимулы для остальных.
  11. Служебный роман – это зачастую (но не всегда) плохо.
  12. Выясните, в каком одном вопросе силен каждый из ваших инвесторов, и настаивайте на том, чтобы они помогли вам именно в нем. Это спасет вас от их помощи в других областях.
  13. Подумайте над тем, можно ли применить к вашей команде прилагательное «неустанный»? Если нет – вам нужно это исправить.
  14. Лидерство на личном примере самое эффективное. Если вы ожидаете, что войска не будут спать ночами и в выходные, вы сами должны быть на месте, даже если вы на самом деле не участвуете в задаче. Это немного иррационально, но это вдохновляет людей.
  15. Люди зачастую делают деньги на великой истории или больших результатах. Зарабатывайте до или сразу после запуску. Не пытайтесь заработать через несколько недель после запуска.
  16. Иметь большую и сложную таблицу капитализации – это редко хорошая идея. Несколько преданных ангелов – это лучше чем $5000 от всех и вся.
  17. Заседания совета директоров не должны превращаться в дебаты о стратегии продукта. Уделите больше внимания тактике.
  18. Заведите картонную коробку, чтобы на заседаниях совета директоров все складывали туда мобильные устройства и не забирали их до конца встречи. По крайней мере, предложите эту идею.
  19. Позаботьтесь о том, чтобы на заседаниях директоров была еда.
  20. Если у вас есть соучредитель, дайте ему место в совете директоров. Если это возможно, держите еще одно место для себя, но держите его пустым. Позже оно вам понадобится.
  21. Соучредители (при обычных обстоятельствах) должны иметь равные акционерные доли.
  22. Привлекать средства в период между 20 мая и 10 августа, а также 10 ноября и 15 января сложнее, чем в любое другое время –  многие венчурные капиталисты уходят в отпуск в это время.
  23. Никогда не соглашайтесь на участие как привилегированное лицо.
  24. Для прав погашения ценных бумаг (понятие, привычное для Восточного побережья) – это нормально, когда деньги вкладывают по много лет. Стартапы не должны находиться в подвешенном состоянии так долго.
  25. Если вы собираетесь заработать большие деньги на стоимости акций, очень внимательно рассмотрите итоговые префы (привилегированные акции) и их влияние на будущую мотивацию сотрудников.
  26. Вы не создаете что-то для себя и не должны этого делать. Большинство людей, пользующихся Интернетом, не понимают, как он работает, и не хотят понимать. Создавайте для этих людей: их – очень много, а вы – один.

Источник – Inc.

 

Пред. След.